Письмо Минфина России от 07.09.2012 N 03-03-06/1/471

Стоимость акций, полученных при дополнительном размещении ценных бумаг, признается равной сумме денежных средств, переданных в счет их оплаты.

Вопрос: В феврале 2012 г. дочерним обществом ОАО напрямую у эмитента вне организованного рынка ценных бумаг были приобретены акции ОАО, выпущенные в рамках дополнительной эмиссии акций ОАО. Цена сделки по приобретению акций выше рыночной.

Дочернее общество на основании "п. 1 ст. 277" НК РФ сформировало стоимость приобретенных акций ОАО равной стоимости переданных в оплату акций денежных средств, то есть по стоимости выше рыночной на момент приобретения.

В мае 2012 г. приобретенные акции были проданы по цене приобретения (вне ОРЦБ).

Рыночная стоимость реализованных ценных бумаг основного выпуска, размещенных на ОРЦБ, на момент продажи ниже цены реализации.

Положениями "ст. 280" НК РФ определен различный порядок налогообложения по сделкам с акциями, обращающимися и не обращающимися на ОРЦБ.

Применяются ли для целей исчисления налога на прибыль положения "п. 1 ст. 277" НК РФ к порядку формирования стоимости приобретенных в рамках дополнительной эмиссии акций ОАО?

Признается ли для целей налогообложения сделка купли-продажи акций ОАО, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии, сделкой с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, или сделкой с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/471

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций по операциям с ценными бумагами и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 277" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при размещении эмитированных акций у налогоплательщика-акционера не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества в качестве оплаты размещаемых акций.

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей гл. 25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Таким образом, стоимость акций, полученных при дополнительном размещении, будет признаваться равной стоимости денежных средств, переданных в их оплату.

Также сообщаем, что порядок признания ценных бумаг обращающимися на организованном рынке ценных бумаг установлен "п. 3 ст. 280" НК РФ.

В целях гл. 25 НК РФ ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, рассчитывалась рыночная котировка, если это предусмотрено применимым законодательством.

При этом под применимым законодательством понимается законодательство государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение налогоплательщиком гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги). В случаях невозможности однозначно определить, на территории какого государства заключались сделки с ценными бумагами вне организованного рынка ценных бумаг, включая сделки, заключаемые посредством электронных торговых систем, налогоплательщик вправе самостоятельно в соответствии с принятой им для целей налогообложения учетной политикой выбирать такое государство в зависимости от места нахождения продавца либо покупателя ценных бумаг.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).