Письмо Минфина России от 07.09.2012 N 03-11-11/275

Предприниматель, осуществляющий производство, монтаж, прокат и показ фильмов, вправе применять УСН на основе патента. С 1 января 2013 г. применение патентной системы в отношении указанной деятельности не предусмотрено.

Вопрос: В соответствии со "ст. 3" Федерального закона от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" продюсер фильма - это в том числе физическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за финансирование, производство и прокат фильма; штатный творческий состав организации кинематографии - лица творческих профессий (режиссер-постановщик, оператор-постановщик, художник-постановщик, художник-аниматор, художник по костюмам, художник-гример, звукорежиссер, монтажер, редактор фильма, музыкальный редактор фильма, директор фильма); нештатный творческий состав организации кинематографии - лица творческих профессий (автор сценария, композитор, актер, актриса - исполнители главных ролей).

Согласно "п. 2 ст. 346.25.1" НК РФ индивидуальный предприниматель имеет право применять УСН на основе патента, если осуществляет производство, монтаж, прокат и показ фильмов.

Вправе ли индивидуальный предприниматель перейти на УСН на основе патента при осуществлении деятельности по производству, монтажу, прокату и показу фильмов и продолжать заниматься в рамках полученного патента предпринимательской деятельностью в качестве продюсера, и (или) сценариста, и (или) режиссера произведений кинематографии (фильмов)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 сентября 2012 г. N 03-11-11/275

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в "п. 2 ст. 346.25.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Согласно "пп. 33 п. 2 ст. 346.25.1" Кодекса индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему на основе патента при осуществлении предпринимательской деятельности по производству, монтажу, прокату и показу фильмов.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по производству, монтажу, прокату и показу фильмов, вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Особенности применения указанного специального налогового режима установлены "ст. 346.25.1" Кодекса. В частности, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения на основе патента, не вправе привлекать за налоговый период более пяти наемных работников (физических лиц), среднесписочная численность которых определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. Полученный индивидуальным предпринимателем патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан, при наличии соответствующего решения субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что Федеральным "законом" от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ) с 1 января 2013 г. вводится в действие новая "гл. 26.5" "Патентная система налогообложения" Кодекса.

Согласно Федеральному "закону" N 94-ФЗ патентная система налогообложения не будет применяться в отношении предпринимательской деятельности по производству, монтажу, прокату и показу фильмов. Кроме того, в соответствии с "п. 3 ст. 8" Федерального закона N 94-ФЗ со дня официального опубликования Федерального закона N 94-ФЗ (с 25 июня 2012 г.) патенты, предусмотренные "ст. 346.25.1" Кодекса, могут быть выданы индивидуальным предпринимателям на срок по 31 декабря 2012 г. включительно.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).