Письмо ФНС России от 06.09.2012 N АС-4-3/14878@

Разъяснено, каким образом в целях налога на прибыль следует учитывать суммы уменьшения уставного капитала акционерного общества.

Вопрос: О порядке налогообложения налогом на прибыль сумм уменьшения уставного капитала ОАО.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 сентября 2012 г. N АС-4-3/14878@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу, касающемуся порядка налогообложения сумм уменьшения уставного капитала открытого акционерного общества, сообщает.

"Пунктом 16 ст. 250" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных "пп. 17 п. 1 ст. 251" Кодекса).

Согласно "пп. 17 п. 1 ст. 251" Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Перечень случаев, когда акционерное общество обязано уменьшить уставный капитал, определен Федеральным "законом" от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ).

В соответствии "с п. 4 ст. 35" Федерального закона N 208-ФЗ (в редакции от 19.07.2009, действовавшей на момент принятия решения собранием акционеров), если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимость его чистых активов.

Из указанной "нормы" Федерального закона не следует, что общество обязано уменьшить уставной капитал только при условии, что стоимость чистых активов меньше размера уставного капитала в течение не менее двух последующих финансовых лет.

Как следует из представленной информации, стоимость чистых активов общества, созданного в 2002 г., по состоянию на 01.01.2009 оказалась меньше уставного капитала.

Общество приняло 08.12.2009 решение об уменьшении уставного капитала до величины меньшей, чем стоимость чистых активов общества по состоянию на 01.01.2009.

Учитывая положения "Кодекса" и принимая во внимание судебную практику, в части доходов, связанных с уменьшением уставного капитала до стоимости чистых активов, подлежат применению положения "п. 17 ст. 251" Кодекса.

В случае же, если уставный капитал уменьшен до величины ниже, чем размер чистых активов, то разница между размерами чистых активов и уставного капитала признается внереализационным доходом в соответствии с "п. 16 ст. 250" Кодекса.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

06.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).