Письмо ФНС России от 06.09.2012 N АС-4-3/14814@

Налогоплательщикам и нижестоящим налоговым органам направлено Письмо Минфина России от 27.08.2012 N 03-04-08/6-277, в котором разъясняется следующее: при рассмотрении вопроса об обложении НДФЛ единовременной компенсации за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности, выплачиваемой в соответствии с Федеральным отраслевым соглашением по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 гг. в счет возмещения морального вреда, необходимо руководствоваться судебной практикой.

Вопрос: В соответствии с "п. 3 ст. 217" НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Согласно Письму Минфина России от 02.04.2012 N 03-03-10/32 выплата работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, Федеральным "законом" от 20.06.1996 N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" не предусмотрена, а Федеральное отраслевое "соглашение" по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 гг., которым предусмотрена выплата единовременной компенсации за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности, не относится к законодательству Российской Федерации, компенсация, выплачиваемая из расчета не менее 20 процентов среднемесячного заработка за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, подлежит налогообложению НДФЛ.

Из указанного Письма следует, что в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении "проект" федерального закона N 514481-5 "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий введение в "ст. 217" Кодекса нового п. 3.1, устанавливающего освобождение от налогообложения НДФЛ сумм единовременных и ежемесячных компенсаций работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, установленных отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключенными на федеральном уровне социального партнерства и зарегистрированными в установленном порядке.

Вместе с тем Президиум ВАС РФ в "Постановлении" от 01.11.2011 N 6341/11 признал, что единовременные пособия, выплаченные организацией в соответствии с отраслевым соглашением и коллективным договором работникам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, являются компенсационными выплатами, осуществляемыми в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и не подлежащими налогообложению в силу "п. 3 ст. 217" НК РФ.

Следует ли до внесения изменений в "НК" РФ руководствоваться арбитражной практикой, предусматривающей освобождение от налогообложения НДФЛ указанных выплат?

Ответ:

Направлено

"Письмом" ФНС России

от 06.09.2012 N АС-4-3/14814@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 августа 2012 г. N 03-04-08/6-277

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц единовременной компенсации за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности, выплачиваемой работникам, занятым в организациях, осуществляющих добычу (переработку) угля (сланца), в соответствии с Федеральным отраслевым "соглашением" по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 гг. в счет возмещения морального вреда, и сообщает следующее.

"Пунктом 5.4" Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 гг. предусмотрено, что в случае установления впервые работнику, занятому в организациях, осуществляющих добычу (переработку) угля (сланца), утраты профессиональной трудоспособности вследствие производственной травмы или профессионального заболевания в счет возмещения морального вреда работодатель обеспечивает выплату единовременной компенсации из расчета не менее 20% среднемесячного заработка за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности (с учетом суммы единовременного пособия, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации) в порядке, оговоренном в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принятом по согласованию с соответствующим органом профсоюза.

В соответствии с "п. 3 ст. 217" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

"Статьей 22" Федерального закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" (далее - Федеральный закон от 20.06.1996 N 81-ФЗ) предусмотрена выплата компенсации в случае гибели работника организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятого на работах с опасными и (или) вредными условиями труда.

Вместе с тем выплата компенсации работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, Федеральным "законом" от 20.06.1996 N 81-ФЗ не предусмотрена.

Федеральное отраслевое "соглашение" по угольной промышленности Российской Федерации, которым предусмотрена выплата единовременной компенсации за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности, не относится к законодательству Российской Федерации.

При этом в отраслевых соглашениях по угольной промышленности Российской Федерации, действующих в разные периоды, природа выплат компенсации за каждый процент утраты трудоспособности различна.

В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении "проект" федерального закона N 514481-5 "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий введение в "ст. 217" Кодекса нового п. 3.1, устанавливающего освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных и ежемесячных компенсаций работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, установленных отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключенными на федеральном уровне социального партнерства и зарегистрированными в установленном порядке.

Указанный "законопроект" готовится к рассмотрению во втором чтении.

До внесения вышеуказанных изменений в "ст. 217" Кодекса при рассмотрении вопроса о налогообложении единовременной компенсации за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности, выплачиваемой работникам, занятым в организациях, осуществляющих добычу (переработку) угля (сланца), в соответствии с Федеральным отраслевым "соглашением" по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 гг. в счет возмещения морального вреда, по мнению Департамента, следует руководствоваться соответствующими решениями судебных органов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).