Письмо Минфина России от 04.09.2012 N 03-03-06/1/463

Курсовые разницы, возникающие при внесении в уставный капитал общества вклада в иностранной валюте, не учитываются в целях налога на прибыль.

Вопрос: Иностранная организация в качестве дополнительного вклада в уставный капитал ООО внесла на транзитный валютный счет ООО денежные средства в долларах США. С транзитного валютного на текущий валютный счет была переведена часть валютных средств с целью дальнейшей продажи.

Включается ли для целей исчисления налога на прибыль в доход ООО положительная курсовая разница, образовавшаяся при переводе денежных средств с транзитного валютного на текущий валютный счет, а также курсовые разницы, образующиеся при пересчете остатков валютных средств по курсу Банка России на отчетную дату?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/463

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета курсовых разниц по внесенному учредителем вкладу в уставный капитал, стоимость которого выражена в иностранной валюте, и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 14" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.

Согласно "ст. 15" указанного Федерального закона оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Оценка вложения капитала в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями производится в соответствии с законодательством Российской Федерации в валюте Российской Федерации ("ст. 6" Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации").

В соответствии с "п. 1 ст. 277" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), определяются с учетом следующих особенностей:

1) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи);

2) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

Кроме того, согласно "пп. 3 п. 1 ст. 251" Кодекса не учитываются в целях налогообложения прибыли доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации (включая доход в виде превышения цены размещения долей над их номинальной стоимостью).

Таким образом, в целях налогообложения прибыли не учитываются курсовые разницы, возникающие при внесении в уставный капитал общества вклада в иностранной валюте.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).