Письмо Минфина России от 03.09.2012 N 03-03-06/1/460

Организация, осуществляющая деятельность вахтовым методом, вправе учесть расходы на размещение работников в гостинице, которая находится в месте проведения работ.

Вопрос: Организация осуществляет трудовой процесс вахтовым методом, имеется собственный вахтовый поселок. После окончания строительства дробильно-сортировочного комплекса и начала производственной деятельности офис организации перенесен на место нахождения производства.

В связи с производственной необходимостью руководство организации (директор, заместитель директора, главный бухгалтер) переехало на место производства вдали от города. График их работы - 8-часовой рабочий день. Возможности возвращаться домой не имеется в связи с удаленностью от основного места проживания. В вахтовом поселке дополнительных спальных мест нет, указанные лица проживают в близлежащем отеле зоны отдыха.

Вправе ли организация учесть для целей исчисления налога на прибыль расходы на проживание руководства организации (директора, заместителя директора, главного бухгалтера)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/460

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета расходов налогоплательщика, осуществляющего свою деятельность вахтовым способом, на размещение работников в гостинице сообщает следующее.

Согласно "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с положениями "ст. 297" Трудового кодекса Российской Федерации вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

"Подпунктом 32 п. 1 ст. 264" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.

При этом такие организации могут обеспечивать проживание работников, осуществляющих деятельность вахтовым способом, как путем создания вахтовых и временных поселков, так и путем размещения работников в помещениях, принадлежащих другим организациям.

Согласно "п. 1 ст. 252" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если налогоплательщик осуществляет свою деятельность вахтовым способом, расходы на размещение своих работников в гостинице могут быть учтены в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с "пп. 49 п. 1 ст. 264" Кодекса - при условии их соответствия положениям "ст. 252" Кодекса.

Вопрос об отнесении способа осуществления трудового процесса к вахтовому методу не относится к компетенции Департамента.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).