Письмо ФНС России от 31.10.2012 N СА-4-7/18386

Налоговая служба доводит до сведения нижестоящих органов выводы арбитражных судов относительно взыскания недоимки дочернего общества с основного общества.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 31 октября 2012 г. N СА-4-7/18386

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе судебные акты, принятые по делу N А71-1258/2010 на основании "Постановления" Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - Президиум ВАС РФ) от 25.10.2011 N 4872/11 по заявлению Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Удмуртской Республике о взыскании задолженности дочернего общества с ОАО "Концерн "Ижмаш" на основании "подпункта 2 пункта 2 статьи 45" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, направляя дело на новое рассмотрение, Президиум ВАС РФ в "Постановлении" от 25.10.2011 N 4872/11 указал, что норма, содержащаяся в "подпункте 2 пункта 2 статьи 45" Кодекса, относится к случаям, когда выручка от покупателей продукции дочернего общества поступает на счета основного общества в порядке каких-либо взаиморасчетов между ними.

При этом положения "подпункта 2 пункта 2 статьи 45" Кодекса не содержат условия о том, что поступившие на счета основного общества денежные средства должны быть собственными средствами дочернего общества. Такое толкование сделает невозможным реализацию этой нормы, представляющей собой исключение из общего принципа самостоятельного исполнения обязанности по уплате налога.

Принадлежность поступивших денежных средств основному обществу в целях применения упомянутой нормы не только не исключает, а напротив, обуславливает возможность взыскания с него недоимки дочернего общества при соблюдении установленных в ней условий.

При новом рассмотрении дела N А71-1258/2010 суды трех инстанций сделали вывод о правомерности взыскания инспекцией в судебном порядке в соответствии с "пп. 2 п. 2 ст. 45" НК РФ с зависимого с налогоплательщиком общества суммы недоимки при исчерпании инспекцией процедур принудительного взыскания недоимки в бесспорном порядке с самого налогоплательщика.

Исходя из изложенного, Федеральная налоговая служба сообщает о необходимости активно использовать в работе налоговых органов положения "подпункта 2 пункта 2 статьи 45" НК РФ при взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов с учетом позиции, изложенной в судебных актах по делу N А71-1258/2010.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.А.АРАКЕЛОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).