Письмо Минфина России от 30.10.2012 N 03-03-06/1/568

Участник консолидированной группы налогоплательщиков вправе исполнять обязанность ее ответственного участника по уплате налога на прибыль по указанной группе.

Вопрос: В соответствии с "п. 7 ст. 25.5" НК РФ участники КГН вправе добровольно исполнять обязанность ответственного участника КГН по уплате налога на прибыль организаций по КГН.

На основании "пп. 2 п. 3 ст. 25.5" НК РФ ответственный участник КГН обязан исчислять и уплачивать налог на прибыль (авансовые платежи) по КГН в порядке, предусмотренном "гл. 25" НК РФ.

Тот же порядок предусмотрен "п. 2 ст. 286" НК РФ: сумма авансового платежа по этой КГН исчисляется и уплачивается ответственным участником КГН.

Правомерно ли участникам КГН уплачивать налог на прибыль (авансовые платежи) в сумме, определенной ответственным участником КГН на основании консолидированной налоговой базы, в соответствующей части, приходящейся на каждого участника КГН, при условии закрепления данного добровольного порядка в договоре о создании КГН? Применяются ли положения "пп. 2 п. 8 ст. 25.5" НК РФ к авансовым платежам по налогу на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 октября 2012 г. N 03-03-06/1/568

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения участником консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) обязанности ответственного участника КГН по уплате налога на прибыль организаций (авансовых платежей) и сообщает следующее.

Согласно "п. 3 ст. 25.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ответственным участником КГН признается участник КГН, на которого в соответствии с договором о создании КГН возложены обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по КГН и который в правоотношениях по исчислению и уплате указанного налога осуществляет те же права и несет те же обязанности, что и налогоплательщики налога на прибыль организаций.

В соответствии с "пп. 2 п. 3 ст. 25.5" Кодекса ответственный участник КГН обязан вести налоговый учет, исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций (авансовые платежи) по КГН в порядке, установленном "гл. 25" Кодекса.

"Статьей 246" Кодекса установлено, что в отношении налога на прибыль организаций по КГН налогоплательщиком налога на прибыль организаций признается организация, являющаяся ответственным участником этой КГН.

Участники КГН исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по КГН в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.

"Пунктом 1 ст. 45" Кодекса установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога на прибыль организаций по КГН исполняется ответственным участником этой группы, если иное не предусмотрено Кодексом.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику (ответственному участнику КГН) требования об уплате налога.

"Подпунктом 3 п. 5 ст. 25.5" Кодекса установлено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате налога на прибыль организаций по КГН ответственным участником этой группы обязанность по уплате налога на прибыль организаций (авансовых платежей) по КГН, соответствующих пеней и штрафов исполняется участниками КГН в порядке, установленном "ст. ст. 45" - "47" Кодекса.

В частности, в силу "п. 11 ст. 46" Кодекса при недостаточности (отсутствии) денежных средств на счетах в банках у ответственного участника КГН для взыскания всей суммы налога взыскание оставшейся невзысканной суммы налога производится за счет денежных средств в банках последовательно у всех остальных участников этой группы. Налоговый орган самостоятельно определяет последовательность такого взыскания на основании имеющейся у него информации о налогоплательщиках. Основанием для взыскания налога в данном случае является требование, направленное ответственному участнику КГН. В случае недостаточности (отсутствия) денежных средств на счетах в банках участника КГН при взыскании налога взыскание оставшейся невзысканной суммы производится за счет денежных средств в банках у любого иного участника этой группы. При уплате налога, в том числе частично, одним из участников КГН процедура взыскания прекращается только в уплаченной части.

Таким образом, установленная "Кодексом" процедура уплаты налога предусматривает исполнение обязанности по уплате налога на прибыль организаций (авансовых платежей) по КГН участником КГН вместо ответственного участника данной группы только в случае, если ответственным участником данная обязанность не исполнена либо исполнена ненадлежащим образом.

В данном случае имеет место замена субъекта исполнения обязанности по уплате налога (авансовых платежей) в целях надлежащего ее исполнения.

Согласно "пп. 3 п. 7 ст. 25.5" Кодекса участники КГН вправе добровольно исполнять обязанность ответственного участника КГН по уплате налога на прибыль организаций по КГН.

На основании "пп. 5 п. 2 ст. 25.3" Кодекса договор о создании КГН должен содержать порядок и сроки исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками КГН, не предусмотренных Кодексом, ответственность за невыполнение установленных обязанностей. Таким образом, порядок, суммы и сроки взаиморасчетов между участниками и ответственным участником КГН по перечислению денежных средств, необходимых для уплаты налога ответственным участником, регламентируются договором о создании КГН.

При этом, за исключением случаев, указанных в "пп. 3 п. 5 ст. 25.5" Кодекса, возможность изменения установленного "Кодексом" порядка исполнения обязанности по уплате налога договором о создании КГН, в том числе ограничение суммы налога на прибыль организаций (авансовых платежей), подлежащей взысканию с участника КГН, суммой, определенной ответственным участником КГН на основании консолидированной налоговой базы в соответствующей части, приходящейся на данного участника КГН, "Кодексом" не предусмотрена.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

30.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).