Письмо Минфина России от 25.10.2012 N 03-04-08/4-366

Если для ведения нотариальной деятельности нотариус использует жилье и в нем отсутствуют помещения для проживания, то расходы на оплату коммунальных услуг (водо-, электро- и газоснабжения), размер которых зависит от фактического потребления, учитываются в профессиональном вычете нотариуса.

Вопрос: О включении в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ расходов нотариуса на коммунальные услуги.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 октября 2012 г. N 03-04-08/4-366

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с "п. 9.20" Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, направляет для рассмотрения и ответа письмо нотариуса по вопросу включения в состав профессионального налогового вычета нотариуса расходов на коммунальные услуги (прилагается).

Одновременно сообщаем позицию Департамента по данному вопросу.

Согласно "п. 1 ст. 221" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы в соответствии с "п. 3 ст. 210" Кодекса нотариус имеет право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному "главой" "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Из письма следует, что нотариальная контора расположена в жилом помещении, принадлежащем нотариусу на праве собственности. При этом нотариус оплачивает коммунальные услуги, предоставленные ему по месту нахождения данного жилого помещения.

Расходы по оплате коммунальных услуг сами по себе не относятся к расходам, непосредственно связанным с извлечением доходов от нотариальной деятельности, поскольку могут производиться без осуществления какой-либо вообще деятельности, без связи с проживанием на данной жилплощади в части расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования (отопление, водоотведение, содержание и ремонт дома, охранные услуги и т.п.).

В то же время, если жилое помещение используется в целях нотариальной деятельности, в нем отсутствуют помещения, предназначенные для проживания, документально подтвержденные расходы на оплату коммунальных услуг, размер которых зависит от их фактического потребления в ходе осуществления нотариальной деятельности (например, горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение), могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета, предусмотренного "п. 1 ст. 221" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).