Письмо Минфина России от 23.10.2012 N 03-05-04-01/36

Концессионер обязан уплачивать налог на имущество организаций в отношении основных средств, переданных или созданных в соответствии с концессионным соглашением, независимо от их учета на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета.

Вопрос: В рамках реализации Федерального "закона" от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" в части реконструкции объектов тепло- и водоснабжения администрацией городского поселения заключены концессионные соглашения с организациями, осуществляющими тепло- и водоснабжение населения соответственно. Реконструкция данных объектов связана с массовой застройкой, осуществляемой частными инвесторами на территории городского поселения. Увеличение мощности существующих объектов тепло- и водоснабжения связано с подключением вновь построенных объектов жилищного фонда.

При заключении концессионного соглашения предлагалось решение двух задач: эксплуатация объектов тепло- и водоснабжения существующих микрорайонов с целью снабжения теплом и водой граждан, а также привлечение инвестиционных ресурсов застройщиков, осуществляющих строительство новых жилых домов, в объекты тепло- и водоснабжения.

Организации-концессионеры предоставляют услуги тепло- и водоснабжения по регулируемым тарифам и в силу ряда объективных причин не имеют инвестиционных программ.

Подлежат ли обложению налогом на имущество организаций объекты, переданные в соответствии с концессионным соглашением?

Согласно документу "ПЗ-2/2007" "Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению" объекты, переданные и (или) созданные в соответствии с концессионным соглашением, учитываются на забалансовом счете. Учитывая изменения, внесенные в "НК" РФ, с 01.01.2009 имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.

Как отражается в бухгалтерском учете объект, переданный в соответствии с концессионным соглашением?

Облагаются ли налогом на прибыль инвестиции, привлекаемые концессионером в целях реконструкции объектов, переданных по концессионному соглашению?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 октября 2012 г. N 03-05-04-01/36

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо по вопросам налогообложения объектов и инвестиций по концессионному соглашению и сообщает.

В соответствии с "п. 1 ст. 374" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. ст. 378" и "378.1" Кодекса.

"Статьей 378.1" Кодекса установлены особенности налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений, в соответствии с которыми имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит с 1 января 2009 г. налогообложению у концессионера.

Таким образом, в силу "ст. 378.1" Кодекса концессионер обязан уплачивать налог на имущество организаций в отношении основных средств, переданных и (или) созданных в соответствии с концессионным соглашением, вне зависимости от его учета на балансе (за балансом) на счетах бухгалтерского учета.

Что касается бухгалтерского учета основных средств, переданных и (или) созданных в соответствии с концессионным соглашением, то целесообразно учитывать документ "ПЗ-2/2007" "Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению", размещенный на сайте Министерства финансов Российской Федерации в сети Интернет в разделе "Бухгалтерский учет и аудит// Бухгалтерский учет// Законодательные и иные нормативные правовые акты// Обобщение практики применения законодательства по концессионному соглашению".

Объектом налогообложения по налогу на прибыль российских организаций в соответствии со "ст. 247" Кодекса признается прибыль, представляющая собой доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В соответствии с "п. 1 ст. 248" Кодекса доходы организаций подразделяются на доходы от реализации, определяемые в порядке, установленном "ст. 249" Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном "ст. 250" Кодекса.

В "ст. 251" Кодекса приведен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Перечень названных доходов является исчерпывающим.

Согласно "пп. 37 п. 1 ст. 251" Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества и (или) имущественных прав, полученных по концессионному соглашению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).