Письмо Минфина России от 23.10.2012 N 03-11-11/320

Передача в аренду нежилого помещения для стоянки автомобилей арендатора может быть переведена на ЕНВД.

Вопрос: В силу "ст. 346.27" НК РФ платные стоянки - площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств. В соответствии с "Правилами" оказания услуг автостоянок, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 N 795, автостоянка - здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения автомототранспортных средств.

К бытовым услугам согласно "ст. 346.27" НК РФ относятся платные услуги, классифицируемые Общероссийским "классификатором" услуг населению. В Классификаторе (ОКУН) по коду "017608" поименован следующий вид бытовых услуг: "Хранение автотранспортных средств на платных стоянках".

В "Письме" Минфина России от 06.06.2012 N 03-11-11/178 указано, что деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование (в аренду) нежилого помещения для стоянки автотранспортных средств арендатора может быть отнесена к деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, предусмотренной "пп. 4 п. 2 ст. 346.26" НК РФ, и, соответственно, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Арендодатель передает, а арендатор принимает во временное владение и пользование (аренду) нежилое помещение для хранения автотранспортных средств арендатора.

Подлежит ли применению система налогообложения в виде ЕНВД в отношении указанной деятельности арендодателя?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 октября 2012 г. N 03-11-11/320

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) нежилых помещений для хранения автотранспортных средств арендатора, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 4 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Согласно "ст. 346.27" Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

При этом исходя из "ст. 606" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

"Статьей 608" ГК РФ установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Таким образом, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной "пп. 4 п. 2 ст. 346.26" Кодекса, признаются организации и (или) индивидуальные предприниматели, непосредственно предоставляющие во временное владение (в пользование) места для стоянки автотранспортных средств и (или) оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

В связи с этим предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование (в аренду) нежилого помещения для стоянки автотранспортных средств арендатора может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, предусмотренной "пп. 4 п. 2 ст. 346.26" Кодекса, и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).