Письмо ФНС России от 19.10.2012 N БС-3-11/3779

Плательщиками налога на имущество физлиц являются физлица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (в частности, жилого дома, квартиры, комнаты, дачи).

Вопрос: Об исчислении и уплате земельного налога в отношении земельных участков, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности с 07.04.1995 для ведения личного подсобного хозяйства, а также об исчислении и уплате налога на имущество физических лиц в отношении жилого дома, принадлежащего налогоплательщику с 01.01.1998.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 октября 2012 г. N БС-3-11/3779

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и с учетом информации Управления ФНС России по области и автономному округу сообщает.

"Статьей 388" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со "ст. 389" Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии со "ст. 396" Кодекса органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

По сведениям, содержащимся в Межрайонной инспекции ФНС России по области и автономному округу (далее - Инспекция), полученным от регистрирующих органов, в том числе при повторном запросе по обращению, Вам на праве собственности с 07.04.1995 принадлежат земельные участки с кадастровыми номерами для ведения личного подсобного хозяйства.

С учетом изложенного в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах Вы являетесь налогоплательщиком земельного налога. Налоговые уведомления на уплату земельного налога Вам направлялись налоговым органом с 2006 г.

В настоящее время в связи с неуплатой земельного налога за 2010 г. за Вами числится задолженность в сумме 6,34 руб.

Согласно положениям "ст. 1" Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилой дом, квартира, комната, дача и др.).

В соответствии с "п. 4 ст. 5" Закона органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы, осуществляющие государственный технический учет, обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.

На основании сведений об учете и (или) регистрации имущества, принадлежащего физическому лицу, поступивших в Инспекцию 01.01.1998 от органов технической инвентаризации, Вы владеете с 01.01.1998 жилым домом.

Следует отметить, что на основании "ст. 6" Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного Федерального закона (01.02.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Федеральным законом.

Таким образом, Вы являетесь налогоплательщиком налога на имущество физических лиц и налоговым органом правомерно исчисляется налог и направляются налоговые уведомления на уплату налога.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

19.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).