Письмо Минфина России от 19.10.2012 N 03-04-05/10-1206

Налоговый агент возвращает излишне удержанную сумму НДФЛ по заявлению физлица.

Вопрос: Бывшая работница 17.04.2012 при увольнении получила компенсационные выплаты в виде выходного пособия. С указанных выплат был удержан НДФЛ.

С 14.07.2012 по 14.08.2012 она обращалась к работодателю с просьбой вернуть излишне удержанную сумму НДФЛ, 14.08.2012 направила претензию, на которую был получен отказ и просьба работодателя представить письменное заявление о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ, составленное на текущую дату.

Следует ли бывшей работнице писать указанное заявление?

В случае написания такого заявления на текущую дату будет ли нарушен срок возврата НДФЛ?

В соответствии с "абз. 5 п. 1 ст. 231" НК РФ при нарушении срока возврата работодателем излишне удержанного НДФЛ на невозвращенную сумму налога начисляются проценты, подлежащие уплате работнику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Какая процентная ставка используется при расчете суммы процентов: ставка, равная ставке рефинансирования, или ставка, равная 1/300 ставки рефинансирования?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 октября 2012 г. N 03-04-05/10-1206

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Пунктом 1 ст. 231" Кодекса предусмотрено, что излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом в соответствии со "ст. 231" Кодекса в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

При этом в соответствии с "абз. 5 п. 1 данной статьи", если трехмесячный срок возврата нарушен налоговым агентом, на невозвращенную сумму налога начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. При расчете суммы процентов налоговый агент использует процентную ставку, равную ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на день нарушения срока возврата.

В соответствии со "ст. 22" Кодекса налогоплательщикам гарантируется судебная защита их прав и законных интересов.

Таким образом, если у налогоплательщика есть основания считать, что его права нарушаются налоговым агентом, за защитой своих прав он может обратиться в суд.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).