Письмо Минфина России от 17.10.2012 N 03-03-06/1/555

Премии, которые российская организация выплачивает не имеющей постоянного представительства в России иностранной компании - покупателю за выполнение согласованных условий договора, облагаются налогом на прибыль в РФ. Если такие премии перечисляет посредник, действующий по поручению и в интересах российской организации, то он является налоговым агентом в отношении доходов иностранной компании.

Вопрос: ОАО (агент) заключило агентский договор с российской организацией (принципалом) по реализации производимой принципалом продукции - лекарственных средств.

По поручению принципала агент (ОАО) от своего имени осуществляет поставку консигнационной продукции иностранным организациям (покупателям), расположенным на территории Украины и не осуществляющим деятельность через постоянные представительства в РФ.

В соответствии с договорами поставки ОАО и покупатели лекарственных средств согласовали определенный объем покупок, иные условия, при достижении или превышении которых ОАО обязуется (по поручению и за счет принципала) выплачивать покупателям финансовые скидки (премии) за выполнение условий договора.

В соответствии со "ст. 247" НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории РФ, признается доход, полученный от источников в РФ, который определяется в соответствии со "ст. 309" НК РФ.

"Пункт 1 ст. 309" НК РФ содержит перечень доходов, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Данный перечень включает доходы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. На основании указанного "пункта" аналогичные доходы также подлежат налогообложению налогом на прибыль у источника выплаты в РФ.

Являются ли финансовые скидки (премии), перечисляемые иностранным организациям за выполнение согласованных условий договора, доходами, подлежащими налогообложению налогом на прибыль у источника выплаты на основании "п. 1 ст. 309" НК РФ?

Какая из российских организаций - агент, фактически перечисливший иностранному покупателю финансовую скидку (премию), или принципал - собственник товара, по поручению и за счет которого предоставлена финансовая скидка (премия), - признается источником выплаты дохода, полученного иностранной организацией в РФ и подлежащего налогообложению налогом на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 2012 г. N 03-03-06/1/555

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов иностранных организаций в виде премии за выполнение согласованных условий договора и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 246" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации.

"Статьей 247" Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

В соответствии с "п. 1 ст. 310" Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в "п. 1 ст. 309" Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных "п. 2 ст. 309" Кодекса.

В "п. 1 ст. 309" Кодекса приведен перечень доходов, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Данный перечень является открытым. При этом к доходам от источников в Российской Федерации отнесены доходы, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, но выплачиваются российской организацией либо постоянным представительством другой иностранной организации, находящимся в Российской Федерации. Иных квалифицирующих признаков доходов от источников в Российской Федерации "гл. 25" Кодекса не содержит.

В этой связи полагаем, что премии, перечисляемые российской организацией иностранным организациям - покупателям за выполнение согласованных условий договора, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению у источника выплаты.

В случае если доходы в виде указанной премии перечисляются иностранной организации агентом, действующим по поручению и в интересах российской организации - продавца, такой агент обязан удержать и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации налог на прибыль организаций.

Доходы иностранной организации облагаются в Российской Федерации с учетом соглашения об избежании двойного налогообложения, действующего у Российской Федерации с соответствующим иностранным государством, в котором данная иностранная организация - фактический получатель дохода признается лицом с постоянным местопребыванием в целях соглашения, и с учетом результатов взаимосогласительной процедуры, если таковая проводилась в целях указанного соглашения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).