Письмо Минфина России от 17.10.2012 N 03-04-05/4-1200

Если ценные бумаги физлица по наследству перешли в общую долевую собственность, то в целях НДФЛ расходы наследодателя на их приобретение распределяются пропорционально доле каждого наследника, в том числе пропорционально фактически полученному по соглашению между наследниками количеству ценных бумаг.

Вопрос: В связи со смертью наследодателя семь наследников получили в собственность ценные бумаги (облигации). НДФЛ при получении ценных бумаг в порядке наследования, в соответствии с "п. 18 ст. 217" НК РФ, не взимался. По соглашению о разделе наследственного имущества облигации были перераспределены между тремя наследниками.

В соответствии с "абз. 9 п. 13 ст. 214.1" НК РФ, если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке наследования НДФЛ не взимается, при налогообложении доходов по операциям погашения ценных бумаг учитываются документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.

Таким образом, при погашении облигаций налоговый агент, определяя налоговую базу по НДФЛ по операциям с ценными бумагами по каждому из наследников, учитывает расходы наследодателя на приобретение ценных бумаг пропорционально фактически полученному каждым наследником количеству ценных бумаг (облигаций) по соглашению между наследниками.

Правомерно ли это?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 2012 г. N 03-04-05/4-1200

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы при погашении облигаций, полученных физическими лицами в порядке наследования, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в связи со смертью наследодателя семь наследополучателей получили в собственность ценные бумаги (облигации), которые впоследствии были перераспределены между тремя наследополучателями в соответствии с соглашением о разделе наследственного имущества.

Налог на доходы физических лиц при получении ценных бумаг в порядке наследования в соответствии с "п. 18 ст. 217" Кодекса не взимался.

Согласно "абз. 9 п. 13 ст. 214.1" Кодекса, если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке наследования налог не взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.

В случае, если ценные бумаги перешли в общую долевую собственность нескольких наследников, расходы наследодателя по приобретению этих ценных бумаг распределяются между наследниками пропорционально доле в наследуемом имуществе, указанной в свидетельстве о наследовании.

Согласно "п. 1 ст. 1165" Гражданского кодекса Российской Федерации наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

С учетом вышеизложенного при погашении облигаций налоговый агент, определяя налоговую базу по операциям с ценными бумагами по каждому из наследников, учитывает расходы наследодателя на приобретение ценных бумаг пропорционально фактически полученному соответствующим наследником количеству ценных бумаг (облигаций) по соглашению между наследниками.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).