Письмо Минфина России от 17.10.2012 N 03-05-04-03/84

С 1 января 2013 г. при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате госпошлины дополнительно подтверждать ее уплату будет не нужно.

Вопрос: О порядке возврата госпошлины в случае допущения ошибок в платежном документе или в случае утери или порчи оригинала платежного документа.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 2012 г. N 03-05-04-03/84

В связи с письмом по вопросу порядка возврата государственной пошлины в случае допущения ошибок в платежном документе или в случае утери или порчи оригинала платежного документа Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании "п. п. 7" и "8 ст. 45" Налогового кодекса Российской Федерации поручение на перечисление сбора в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется плательщиком сбора в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные правила устанавливаются Минфином России по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

При обнаружении плательщиком сбора ошибки в оформлении поручения на перечисление сбора, не повлекшей неперечисления этого сбора в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, плательщик сбора вправе подать в администрирующий орган по месту совершения юридически значимого действия заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного сбора и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, статус плательщика.

Администрирующий орган вправе требовать от банка копию поручения плательщика сбора на перечисление сбора в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, оформленного плательщиком на бумажном носителе. Банк обязан представить в администрирующий орган копию указанного поручения в течение пяти дней со дня получения требования указанного органа.

В соответствии со "ст. 160.1" Бюджетного кодекса Российской Федерации решение об уточнении уплаченных платежей в бюджет, в том числе и по государственной пошлине, принимает администратор доходов бюджета.

Согласно "п. 20" Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н, возврат плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм осуществляется на основании Заявок на возврат ("форма" по КФД 0531803), представленных администраторами доходов бюджета, в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня, следующего за днем их представления в орган Федерального казначейства.

Осуществление безналичных расчетов физическими лицами в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации регулируется "Положением" Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение N 383-П).

Согласно "п. 1.1" Положения N 383-П банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России.

В соответствии с "п. 1.23" Положения N 383-П банк обеспечивает возможность воспроизведения, в том числе по запросу, в электронном виде и на бумажных носителях (в формах, установленных для соответствующих распоряжений) принятых к исполнению и исполненных распоряжений в электронном виде.

С учетом изложенного считаем, что заявитель (плательщик сбора) также вправе запросить в банке воспроизведение на бумажном носителе исполненного распоряжения.

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с "п. 3 ст. 333.18" Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2013 г. факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП), предусмотренной Федеральным "законом" от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в ГИС ГМП, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

17.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).