Письмо Минфина России от 17.10.2012 N 03-03-06/1/554

Стоимость материально-производственных запасов, учитываемая в материальных расходах, определяется исходя из цен приобретения, в которые включаются суммы комиссионных вознаграждений, ввозных таможенных пошлин и сборов, а также расходов на транспортировку.

Вопрос: Согласно "ст. 343.1" НК РФ в налоговый вычет по НДПИ включаются материальные расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком и связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля и определяемые в порядке, предусмотренном "гл. 25" НК РФ.

В соответствии с "п. 2 ст. 254" НК РФ стоимость материально-производственных запасов (далее - МПЗ), включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения, включая расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением МПЗ.

В "НК" РФ не закреплен порядок учета расходов на транспортировку и иных затрат, связанных с приобретением МПЗ. Организация в учетной политике для целей налогообложения прибыли установила, что суммы таких затрат включаются в состав материальных расходов пропорционально стоимости МПЗ, признанных в расходах за отчетный период.

Вправе ли организация принять к вычету по НДПИ суммы расходов на транспортировку и иных затрат, связанных с приобретением МПЗ, рассчитанных в указанном порядке?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 2012 г. N 03-03-06/1/554

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает.

В соответствии с "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно "пп. 6 п. 1 ст. 254" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

В соответствии с "п. 2 ст. 254" Кодекса стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).