Письмо Минфина России от 16.10.2012 N 03-08-05

В силу положений Соглашения между РФ и Швейцарской Конфедерацией от 15.11.1995 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" сумма налога на доходы или капитал налогового резидента РФ, которая подлежит уплате в Швейцарии, может вычитаться из налога, взимаемого в России. Такой вычет не должен превышать сумму налога на такой доход или капитал, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством РФ.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет общую систему налогообложения и имеет постоянный доход в РФ от основного вида деятельности - сдачи в аренду принадлежащих ему на праве собственности нежилых помещений (бизнес-центров). ИП имеет постоянное место жительства в РФ и является налоговым резидентом РФ.

Также ИП имеет в собственности два объекта недвижимости в Швейцарии - жилой дом и квартиру. В Швейцарии ИП уплачивает налог, который рассчитывается исходя из предполагаемого дохода от сдачи в аренду указанных объектов, при этом объекты в аренду не сдаются.

В соответствии со "ст. 23" Соглашения между РФ и Швейцарской Конфедерацией от 15.11.1995 об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал применительно к РФ двойное налогообложение устраняется следующим образом: если резидент РФ получает доход или владеет капиталом, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогами в Швейцарии, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Швейцарии, может вычитаться из налога, взимаемого в РФ. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога в РФ на такой доход или капитал, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством.

Вправе ли ИП произвести зачет сумм налога, уплаченных на территории Швейцарии в 2009, 2010 и 2011 гг., в счет сумм НДФЛ, уплачиваемых на территории РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2012 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно зачета налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаченного на территории Швейцарии, и сообщает следующее.

Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации осуществляется в соответствии с положениями Налогового "кодекса" Российской Федерации и действующих международных договоров.

Согласно "п. 1 ст. 209" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с "пп. 3 п. 1 ст. 228" и "ст. 229" Кодекса физические лица, налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом. В декларации налогоплательщик указывает доходы, полученные как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Порядок получения в Российской Федерации зачета налога, уплаченного в иностранном государстве, для целей применения налога на доходы физических лиц установлен в "ст. 232" Кодекса.

Положениями данной "статьи", в частности, предусмотрено, что налогоплательщик должен представить в налоговые органы документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

В соответствии с "п. 1 ст. 232" Кодекса суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

В соответствии со "ст. 23" "Устранение двойного налогообложения" Соглашения между Российской Федерации и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Соглашение) применительно к Российской Федерации двойное налогообложение устраняется следующим образом: если резидент Российской Федерации получает доход или владеет капиталом, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогами в Швейцарии, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Швейцарии, может вычитаться из налога, взимаемого в Российской Федерации. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога в Российской Федерации на такой доход или капитал, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством.

Согласно "п. 7 ст. 78" Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

16.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).