Письмо Минфина России от 15.10.2012 N 03-07-15/1/25

Разъяснены правила принятия к вычету авансового платежа акциза, перечисленного при приобретении коньячного дистиллята для производства алкогольной продукции, а также освобождения от внесения указанного платежа.

Вопрос: О применении налоговых вычетов по авансовому платежу акциза, уплаченному при приобретении коньячного дистиллята для производства алкогольной продукции, а также о порядке освобождения от его уплаты.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 октября 2012 г. N 03-07-15/1/25

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект ответа на обращение о порядке освобождения от уплаты авансового платежа акциза в случае производства алкогольной продукции из приобретенного коньячного дистиллята и сообщает, что в целом данный проект ответа поддерживается.

Одновременно считаем целесообразным указать в данном ответе, что вычеты сумм авансовых платежей акциза применяются в случае их фактической уплаты.

В связи с этим предлагаем следующую редакцию данного проекта ответа.

Согласно "п. 1 ст. 181" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) коньячный дистиллят отнесен к понятию этилового спирта.

В соответствии с "п. 8 ст. 194" Кодекса производители алкогольной продукции обязаны уплачивать авансовый платеж акциза до приобретения этилового спирта исходя из объема закупаемого спирта и ставки акциза, установленной в отношении алкогольной продукции, которая будет произведена с его использованием.

"Пунктом 16 ст. 200" Кодекса установлены особенности применения налоговых вычетов сумм авансового платежа акциза в случае использования для производства алкогольной продукции приобретенных дистиллятов.

Так, согласно указанному "пункту" сумма авансового платежа акциза, уплаченного при приобретении произведенных на территории Российской Федерации дистиллятов, подлежит вычету на дату их оприходования налогоплательщиком при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных "п. 17 ст. 201" Кодекса.

Таким образом, нормы "п. 16 ст. 200" Кодекса применяются в случае фактической уплаты авансового платежа акциза в бюджет при приобретении коньячного дистиллята.

Что касается порядка освобождения от уплаты указанного платежа, то по данному вопросу следует руководствоваться положениями "ст. 204" Кодекса.

Так, согласно "п. п. 11" и "14 указанной статьи" производители алкогольной продукции в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза должны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в налоговый орган по месту учета банковскую гарантию, отвечающую требованиям, установленным "п. 12 данной статьи", одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза по "форме", утвержденной Приказом ФНС России от 14.06.2012 N ММВ-7-3/405@ "Об утверждении форм извещения об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции и извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции и форматов их представления в электронном виде".

Согласно "п. п. 11" - "13 ст. 204" Кодекса банковская гарантия является не только основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты авансового платежа акциза, но и способом обеспечения надлежащего исполнения его обязательств перед налоговым органом.

В соответствии с "п. 1 ст. 182" и "п. 2 ст. 195" Кодекса обязанность налогоплательщика - производителя алкогольной продукции исчислить соответствующую сумму акциза возникает на дату отгрузки указанной продукции. Уплата акциза по реализованной алкогольной продукции осуществляется в сроки, установленные "п. 3 ст. 204" Кодекса.

"Подпунктом 2 п. 12 ст. 204" Кодекса установлено, что в случае исполнения налогоплательщиком, представившим банковскую гарантию, обязанности по уплате акциза по реализованной на территории Российской Федерации алкогольной продукции в сумме авансового платежа акциза, указанной в банковской гарантии, налоговый орган не позднее дня, следующего за днем завершения камеральной проверки налоговой декларации по акцизам, уведомляет банк, выдавший гарантию, о его освобождении от обязательств по этой гарантии.

Таким образом, обязательства по банковской гарантии считаются исполненными при условии исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате акциза, исчисленного по реализованной алкогольной продукции, в сумме авансового платежа акциза, от уплаты которого он был освобожден.

Одновременно необходимо иметь в виду, что в соответствии с положениями "п. 13" Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком акциза за каждый налоговый период в течение срока действия банковской гарантии, в котором осуществлялась реализация алкогольной продукции, налоговый орган направляет указанному налогоплательщику не позднее трех дней по истечении срока уплаты акциза, установленного "п. 3 ст. 204" Кодекса, требование об уплате суммы налога, пеней и штрафа в пределах суммы, на которую выдана банковская гарантия.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

15.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).