Письмо Минфина России от 15.10.2012 N 03-04-05/8-1196

Предприниматель вправе самостоятельно выбрать метод, который он будет использовать для учета расходов на приобретение реализуемых товаров. Выбранный метод налогоплательщик должен указать в книге учета доходов и расходов и в налоговой декларации.

Вопрос: "Письмом" Минфина России от 09.02.2011 N 03-04-08/8-23, направленным "Письмом" ФНС России от 22.02.2011 N КЕ-4-3/2878, разъяснено применение "Порядка" учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок), утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, в связи с принятием "Решения" ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10, в соответствии с которым суд признал не соответствующими "НК" РФ и недействующими "п. 13" и "пп. 1" - "3 п. 15" Порядка. В "абз. 2 п. 1 ст. 221" НК РФ установлено, что состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному "гл. 25" "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Отсылка в данном "абзаце" к порядку определения расходов, установленному "гл. 25" НК РФ, касается только состава расходов, а не порядка их учета в налоговой базе соответствующего налогового периода, определяемого в "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. В "гл. 23" НК РФ не указан порядок учета указанных расходов при получении профессионального налогового вычета по НДФЛ.

Каков порядок учета в расходах стоимости приобретенного товара при его реализации при получении профессионального налогового вычета по НДФЛ?

Ранее индивидуальный предприниматель применял "ст. 268" НК РФ, в соответствии с которой при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, определяемую в следующем порядке: при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара.

В соответствии с данной "статьей" ИП выбирал метод определения стоимости приобретения товаров, например, по средней стоимости и учитывал данную стоимость товаров в расходах при получении профессионального вычета по НДФЛ. При проверке ИП сообщал налоговому органу, какой метод он применяет.

Каким образом следует ИП учитывать в расходах для целей исчисления НДФЛ стоимость товаров при их реализации в случае, если один и тот же по наименованию товар поступает от разных поставщиков с разной стоимостью? Вправе ли ИП использовать один из методов, указанных в "ст. 268" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 октября 2012 г. N 03-04-05/8-1196

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета расходов индивидуальными предпринимателями по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Пунктом 2 ст. 54" Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

"Пунктом 14" Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета), утвержденного 13.08.2002 Приказом Министерства финансов Российской Федерации N 86н, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-04/430, определено, что стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.

Специального порядка определения стоимости реализуемых товаров "Порядок" учета не содержит.

При расчете налоговой базы от реализации товаров налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод, который будет использован им для учета расходов по приобретению реализуемых товаров. При этом в "Книге учета" доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя и в налоговой "декларации", представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода, необходимо указать метод оценки товаров, который был использован налогоплательщиком.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).