Письмо Минфина России от 12.10.2012 N 03-02-08/91

Разъяснения по вопросам применения налогового законодательства уполномочен давать Минфин России.

Вопрос: Банк начислил НДФЛ с процентных доходов, полученных физлицом по договору банковского вклада. В соответствии с договором процентная ставка меняется в зависимости от суммы вклада, но ни одна из предполагаемых договором ставок не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 5%, на день заключения договора. Трех лет с момента превышения ставки не прошло, договор не изменялся.

Физлицо считает, что его ситуация аналогична рассмотренной в "Письме" Минфина России от 05.12.2011 N 03-04-06/6-332 (далее - Письмо) и, соответственно, НДФЛ с процентных доходов не удерживается. Физлицо обратилось в суд, обосновывая свою позицию указанным "Письмом". Однако суд в качестве обоснования позиции данное "Письмо" не принял.

Каков правовой статус писем Минфина России, размещенных в справочных и консультационных системах?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 октября 2012 г. N 03-02-08/91

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о статусе письменных разъяснений Министерства финансов Российской Федерации и в части вопросов, относящихся к сфере ведения Департамента, сообщается следующее.

На основании "п. 1 ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с "пп. 5 п. 1 ст. 32" Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Соответствующие письменные разъяснения доводятся до ФНС России.

На основании "п. 8 ст. 75" Кодекса не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).

Кроме того, одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, является выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым органом (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа) ("пп. 3 п. 1 ст. 111" Кодекса).

Положения, предусмотренные "п. 8 ст. 75" и "пп. 3 п. 1 ст. 111" Кодекса, не применяются в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).