Письмо Минфина России от 10.10.2012 N 03-11-11/300

С 1 января 2013 г. предприниматели переходят на ЕНВД добровольно.

Вопрос: Об установлении оптимальной налоговой нагрузки при исчислении ЕНВД налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю на рынке, а также об отмене с 01.01.2013 действующего обязательного порядка перехода на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 2012 г. N 03-11-11/300

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В компетенции указанных органов власти находится установление нормативными правовыми актами видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в пределах перечня, предусмотренного "п. 2 ст. 346.26" Кодекса), утверждение значений коэффициента К2 в отношении каждого вида предпринимательской деятельности, учитывающего совокупность особенностей его ведения (ассортимент, место, время осуществления деятельности и другие особенности) на соответствующих территориях.

Согласно "п. 7 ст. 346.29" Кодекса значения корректирующего коэффициента К2 могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

В связи с этим по вопросу установления оптимальной налоговой нагрузки при исчислении единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли на рынке налогоплательщикам следует обращаться в представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный "закон" от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены изменения в систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Так, согласно "п. 1 ст. 346.28" Кодекса (в ред. указанного Федерального закона) организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

Таким образом, действующий обязательный порядок перехода на данный налоговый режим отменен с 1 января 2013 г. и организации, индивидуальные предприниматели вправе будут самостоятельно выбирать режим налогообложения: общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения (для индивидуальных предпринимателей).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).