Письмо Минфина России от 09.10.2012 N 03-04-05/4-1168

В целях НДФЛ доход от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые связаны с их приобретением.

Вопрос: Физические лица в целях сохранения своих сбережений вправе открывать в коммерческих банках обезличенные металлические счета.

Облагаются ли НДФЛ доходы от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов?

"Статьей 208" НК РФ доходы от реализации драгоценных металлов, находящихся на обезличенных металлических счетах, и начисления процентов по срочным обезличенным металлическим счетам не предусмотрены.

"Подпунктом 10 п. 1 ст. 208" НК РФ для целей исчисления НДФЛ предусмотрены иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности на территории РФ. Теоретически доходы по обезличенным металлическим счетам можно отнести к иным доходам. Порядок определения налоговой базы в случае открытия физическим лицом обезличенного металлического счета до востребования (а также срочного обезличенного металлического счета) "НК" РФ не регламентирован. Определение суммы полученных доходов не представляет сложности в случае полной реализации приобретенных активов в налоговом периоде. Физическое лицо может осуществлять операции как покупки, так и реализации активов различными траншами. То есть возможны различные подходы к определению суммы полученных доходов.

Как в таком случае заполняется налоговая "декларация" по НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 октября 2012 г. N 03-04-05/4-1168

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "п. 1 ст. 210" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со "ст. 212" Кодекса.

Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Исходя из положений "пп. 1 п. 1 ст. 223" Кодекса дата фактического получения дохода от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

"Пунктом 3 ст. 210" Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная "п. 1 ст. 224" Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных "ст. 220" Кодекса.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Исходя из изложенного налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вправе уменьшить сумму дохода, полученную от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих драгоценных металлов.

Специальных положений, устанавливающих порядок учета расходов налогоплательщика при реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, в "Кодексе" не содержится.

При расчете налоговой базы от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод, который будет использован им для учета расходов по приобретению указанных драгоценных металлов. При этом при подаче налоговой "декларации", представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода, необходимо указать метод определения расходов по приобретению числящихся на обезличенном счете драгоценных металлов, который был использован налогоплательщиком.

Что касается "ст. 208" Кодекса, то ее положения применяются только в целях квалификации источника полученных доходов (в Российской Федерации или за ее пределами).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.10.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).