Письмо ФСС РФ от 02.10.2012 N 15-03-11/07-12612

Региональным отделениям ФСС РФ и страхователям направлена таблица 10 "Сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников на начало года", которая является дополнительным разделом формы 4-ФСС. Страхователям рекомендуется заполнить указанную таблицу при составлении отчетности за девять месяцев 2012 г.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 октября 2012 г. N 15-03-11/07-12612

Согласно "пункту 1 статьи 22" Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон) установлено, что размер скидки или надбавки к страховому тарифу устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию.

В соответствии с "подпунктом 18 пункта 2 статьи 17" Федерального закона страхователь обязан сообщать страховщику обо всех известных обстоятельствах, имеющих значение при определении страховщиком в установленном порядке надбавок и скидок к страховому тарифу, в том числе сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, подлежащих указанным осмотрам.

"Постановлением" Правительства Российской Федерации от 30.05.2012 N 524 "Об утверждении Правил установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и "приказом" Минтруда России от 01.08.2012 N 39н "Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлено, что сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах отражаются страхователями в расчетной ведомости по форме "4-ФСС" РФ, утверждаемой Минтрудом России.

В настоящее время "приказ" Минтруда России "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения", которым предусмотрена форма 4-ФСС РФ за 9 месяцев 2012 года, включающая "таблицу 10" "Сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам" проходит процедуру согласования.

В целях реализации норм, установленных вышеуказанными нормативными правовыми актами, согласно которым заявление на установление скидки к страховому тарифу на 2013 год принимается до 1 ноября текущего календарного года, региональным отделениям Фонда необходимо при приеме отчетности за 9 месяцев 2012 года рекомендовать страхователям до вступления в силу названного приказа прилагать к действующей "форме 4-ФСС" дополнительный раздел по прилагаемой, соответствующей таблице 10.

Одновременно просим обращать внимание страхователей на заполнение сведений по аттестации рабочих мест по условиям труда по состоянию на 01.01.2012, а не на отчетную дату.

В.Г.СОЛОМЕННИКОВА

Приложение

Сведения по аттестации рабочих мест

по условиям труда и проведенным обязательным

предварительным и периодическим медицинским осмотрам

работников на начало года

Наименование показателя
Код строки
Общее количество рабочих мест страхователя
Количество рабочих мест, на которых проведена аттестация рабочих мест по условиям труда на начало года
Общее количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам (чел.)
Количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, прошедших обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры на начало года (чел.)
всего
в том числе отнесенных к вредным и опасным классам условий труда
3 класс
4 класс
1
2
4
5
6
7
8
Аттестация рабочих мест по условиям труда
1
X
X
Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников
2
X
X
X
X

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).