Письмо Минфина России от 28.11.2012 N 03-02-08/103

Должностное лицо инспекции, проводящее камеральную проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы и пояснения в соответствии со ст. ст. 88 и 93 НК РФ.

Вопрос: О порядке проведения камеральной налоговой проверки, а также об истребовании документов в ходе данной проверки и в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 ноября 2012 г. N 03-02-08/103

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В силу "п. п. 1" и "2 ст. 88" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа на основе налоговой декларации (расчета) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, в течение 10 дней после ее окончания должен быть составлен акт ("п. 1 ст. 100" Кодекса).

Решение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки принимается руководителем (заместителем) налогового органа, проводившего камеральную налоговую проверку, в порядке и сроки, установленные "ст. 101" Кодекса.

"Подпунктом 1 п. 1 ст. 31" Кодекса предусмотрено, что налоговые органы вправе истребовать документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Должностное лицо налогового органа, проводящее камеральную налоговую проверку, вправе истребовать в ходе этой проверки у налогоплательщика документы и пояснения в соответствии со "ст. ст. 88" и "93" Кодекса.

Кроме того, налоговые органы вправе проводить дополнительные мероприятия налогового контроля в соответствии со "ст. 101" Кодекса, в ходе которых у налогоплательщика и иных лиц могут быть истребованы документы в порядке, установленном "ст. ст. 93" и "93.1" Кодекса.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

28.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).