Письмо Минфина России от 22.11.2012 N 03-04-06/3-327

Если обособленное подразделение организации заключило с физлицами гражданско-правовые договоры (в том числе агентские), то НДФЛ, исчисленный и удержанный с их доходов, перечисляется в бюджет по месту нахождения указанного подразделения независимо от места жительства данных работников.

Вопрос: ООО имеет зарегистрированное обособленное подразделение в другом субъекте РФ (филиал). Филиал не выделен на отдельный баланс, но имеет расчетный счет. ООО в лице директора филиала (действующего на основании доверенности, выданной генеральным директором) заключает агентские договоры с физическими лицами, предусматривающие выплату агентского вознаграждения за заключение договоров страхования со страхователями. Место заключения договора - место (город) нахождения филиала. Оплата агентского вознаграждения физическим лицам производится с расчетного счета головной организации.

"Статьей 226" НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты - российские организации, указанные в "п. 1 данной статьи", имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту постановки на учет организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Учитывая "Письмо" Минфина России от 06.08.2012 N 03-04-06/3-216, правомерно ли применять указанный порядок перечисления сумм НДФЛ при выплате дохода физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера (агентским договорам), заключенным с такими физическими лицами обособленным подразделением (филиалом) организации, независимо от места жительства (регистрации) физических лиц? Правомерно ли в данном случае перечислять НДФЛ в бюджет субъекта РФ, в котором зарегистрировано обособленное подразделение?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 ноября 2012 г. N 03-04-06/3-327

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам по агентским договорам, заключенным с обособленным подразделением организации, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "п. 7 ст. 226" Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в "п. 1 ст. 226" Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту постановки на учет организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Вышеизложенный порядок следует применять и при выплате дохода физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера, в том числе по агентским договорам, заключенным с такими физическими лицами обособленным подразделением организации, независимо от места жительства (регистрации) физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).