Письмо Минфина России от 22.11.2012 N 03-04-06/6-332

Если сотрудники организации находятся в РФ более 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, то они признаются налоговыми резидентами России. В этом случае средний заработок, выплачиваемый им российской организацией - работодателем за время загранкомандировки, облагается НДФЛ по ставке 13 процентов.

Вопрос: Российская организация (ЗАО) на основании договора с иностранной организацией (Республика Азербайджан) оказывает консультационные услуги в области исполнения проектов автоматизации производственных объектов.

Местом предоставления услуг является территория РФ.

В соответствии с договором услуги будут оказываться в течение года. ЗАО направляет своих работников в командировки на территорию иностранного государства (Республики Азербайджан) в соответствии со следующим графиком: шесть недель пребывания на территории Республики Азербайджан, две недели - на территории РФ. Работникам оформляются командировочные удостоверения и служебные задания от российской организации. Выплата работникам зарплаты, а также среднего заработка за период нахождения в командировке и возмещение расходов, связанных с командировкой, осуществляются российской организацией на территории РФ.

Будут ли работники ЗАО, направляемые в командировки в соответствии с указанным графиком, признаваться резидентами РФ?

Будет ли доход, полученный такими работниками ЗАО, для целей исчисления НДФЛ признаваться доходом, полученным от источника за пределами РФ?

Признается ли доход работников ЗАО объектом, не подлежащим налогообложению НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 ноября 2012 г. N 03-04-06/6-332

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации, направляемых в командировки за пределы Российской Федерации, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Пунктом 2 ст. 207" Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии со "ст. 167" Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированного ему при направлении в служебную командировку в соответствии со "ст. 167" Трудового кодекса Российской Федерации.

Указанные выплаты среднего заработка при направлении работника в служебную командировку, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

В случае нахождения сотрудников организации в Российской Федерации более 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такие лица будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации. Доходы указанных лиц в виде среднего заработка, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат обложению по ставке 13 процентов.

Указанные доходы, получаемые сотрудниками организации, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации с учетом положений "п. 2 ст. 207" Кодекса, подлежат обложению по ставке 30 процентов.

По итогам налогового периода уточняется окончательный налоговый статус сотрудников организации, определяющий налогообложение их доходов, полученных за налоговый период.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).