Письмо Минфина России от 22.11.2012 N 03-04-06/6-331

Если по состоянию на дату получения дохода (в том числе увольнения) иностранный работник является налоговым резидентом РФ, то при его увольнении до окончания налогового периода налоговый агент не перерассчитывает НДФЛ, удержанный по ставке 13 процентов.

Вопрос: Иностранный гражданин работал с февраля 2011 г. по февраль 2012 г. В марте 2012 г. он уезжает из РФ. С августа 2011 г. ООО удерживает НДФЛ по ставке 13% как с налогового резидента РФ. В июле 2012 г. он возвращается в РФ и с его доходов удерживается НДФЛ по ставке 30%. НДФЛ автоматически пересчитывается и за январь, февраль 2012 г. по ставке 30% (налоговый период - с января по декабрь).

Правомерен ли пересчет НДФЛ за январь, февраль 2012 г. по ставке 30%?

Иностранный гражданин принят на работу в июле 2011 г. На конец года он стал налоговым резидентом РФ (в совокупности в течение следующих подряд 12 месяцев пребывания на территории РФ находится более 183 дней). С января 2012 г. его доход облагается по ставке 13% НДФЛ. В апреле 2012 г. иностранный гражданин уезжает из РФ и не возвращается. Статус иностранного гражданина определяется: 1) на конец месяца получения дохода; 2) на конец налогового периода (года).

Нужно ли пересчитать НДФЛ по ставке 30% за январь - март 2012 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 ноября 2012 г. N 03-04-06/6-331

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации - иностранных граждан и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Пунктом 2 ст. 207" Кодекса предусмотрено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус сотрудника организации определяется налоговым агентом на каждую дату получения дохода исходя из фактического времени нахождения сотрудника на территории Российской Федерации.

При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

В случае нахождения сотрудника организации в Российской Федерации более 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 13 процентов.

Таким образом, по возвращении сотрудника организации в Российскую Федерацию в июле 2012 г. в случае его нахождения в Российской Федерации более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

Если на дату получения дохода, включая дату увольнения, сотрудник организации являлся налоговым резидентом Российской Федерации, то при его увольнении до окончания налогового периода каких-либо перерасчетов сумм налога, удержанных по ставке 13 процентов, налоговым агентом не производится.

В этом случае с учетом положений "пп. 4 п. 1 ст. 228" Кодекса исчисление, декларирование и уплата налога на доходы физических лиц в соответствии с налоговым статусом, определенным по итогам налогового периода, осуществляются налогоплательщиком самостоятельно по итогам указанного налогового периода.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).