Письмо Минфина России от 21.11.2012 N 03-11-06/3/79

Услуги по хранению на автостоянках транспортных средств, не зарегистрированных в органах ГИБДД МВД России и предназначенных для реализации, на ЕНВД не переводятся.

Вопрос: Согласно договорам ответственного хранения организация оказывает услуги по хранению на автостоянке транспортных средств, бывших в употреблении, не зарегистрированных в органах ГИБДД МВД России в установленном порядке и предназначенных для реализации.

Обязана ли организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении данной деятельности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 ноября 2012 г. N 03-11-06/3/79

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно "пп. 4 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Таким образом, плательщиками единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие во временное владение (в пользование) места для стоянки, хранения автотранспортных средств и (или) оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

В целях применения "гл. 26.3" Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

При этом следует иметь в виду, что согласно "п. 3 ст. 38" Кодекса любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, признается для целей применения Кодекса товаром.

В связи с этим такой вид услуг, как хранение на автостоянках товара в виде автотранспортных средств, не зарегистрированных в органах ГИБДД МВД России в установленном порядке и предназначенных для реализации, не может признаваться в целях применения "гл. 26.3" Кодекса предпринимательской деятельностью, связанной с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

В данном случае услуги по хранению автотранспортных средств, предназначенных для реализации, следует рассматривать как оказание услуг по хранению товаров. При этом "гл. 26.3" Кодекса указанный вид предпринимательской деятельности на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

Поэтому данный вид предпринимательской деятельности облагается в рамках иных режимов налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно "Регламенту" Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).