Письмо Минфина России от 19.11.2012 N 03-03-06/1/596

Если организация подписала Федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности РФ на 2010 - 2012 гг., то в случае гибели ее работника в результате несчастного случая на производстве или смерти сотрудника-инвалида, которая наступила вследствие трудового увечья, данная компания вправе учесть сумму предусмотренного указанным соглашением единовременного пособия во внереализационных расходах в целях налога на прибыль.

Вопрос: Федеральным отраслевым "соглашением" по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 годы в случае гибели работника в результате несчастного случая на производстве, смерти инвалида, которая наступила вследствие трудового увечья, предусмотрены следующие выплаты сверх установленного размера возмещения вреда:

- оплата всех расходов на погребение;

- выплата семье погибшего (умершего вследствие трудового увечья), проживавшей совместно с ним, единовременного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка в счет возмещения морального вреда;

- выплата каждому члену семьи погибшего (умершего), находившемуся на его иждивении, единовременного пособия в размере средней годовой заработной платы, исчисленной из заработной платы за последние три года, но не менее чем в размере, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Указанные выплаты производятся в порядке, установленном в коллективном договоре.

В "ст. 265" НК РФ не установлены лимиты или пределы, в которых налогоплательщик может учитывать расходы на возмещение причиненного ущерба.

Правомерно ли при исчислении налога на прибыль учитывать выплаты, произведенные на основании Федерального отраслевого "соглашения" по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 годы?

В каких порядке и объеме учитываются указанные выплаты при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/596

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета в целях налогообложения прибыли выплат в случае гибели работника в результате несчастного случая на производстве, смерти инвалида, которая наступила вследствие трудового увечья, размер которых определен Федеральным отраслевым "соглашением" по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 годы, и сообщает следующее.

"Статьей 22" Федерального закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" (далее - Федеральный закон N 81-ФЗ) определено, что в случае гибели работника организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятого на работах с опасными и (или) вредными условиями труда, или в случае смерти инвалида, связанной с полученным им увечьем на производстве, каждому члену семьи пострадавшего, находившемуся на его иждивении, помимо компенсаций, предусмотренных Трудовым "кодексом" Российской Федерации и иными федеральными законами, выплачивается единовременное пособие за счет средств этих организаций в порядке и на условиях, которые определяются соглашениями, коллективными договорами.

Таким образом, Федеральным "законом" N 81-ФЗ установлена обязанность работодателя по выплате компенсаций только в случае гибели работника организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) или в случае смерти инвалида, связанной с полученным им увечьем на производстве. Компенсации работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, а также выплаты в счет возмещения морального вреда Федеральным "законом" N 81-ФЗ не предусмотрены.

На основании "п. 5.6" Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 годы в случае гибели работника в результате несчастного случая на производстве, смерти инвалида, которая наступила вследствие трудового увечья, работодатель обеспечивает сверх установленного действующим законодательством Российской Федерации размера возмещения вреда в порядке, оговоренном в коллективном договоре, соглашении:

- оплату всех расходов на погребение (порядок и размер расходов оговариваются в коллективных договорах и соглашениях);

- выплату семье погибшего (умершего вследствие трудового увечья), проживавшей совместно с ним, единовременного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка в счет возмещения морального вреда;

- выплату каждому члену семьи погибшего (умершего), находившемуся на его иждивении, единовременного пособия в размере средней годовой заработной платы, исчисленной из заработной платы за последние три года, но не менее чем в размере, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

В организациях, где действует договор дополнительного страхования от несчастных случаев, условия которого согласованы с соответствующим органом профсоюза, заключенный на средства работодателя, в случае гибели работника при обстоятельствах, подпадающих под действие этого договора, членам семьи погибшего страховой компанией выплачивается сумма в виде страхового возмещения. В этом случае выплаты, предусмотренные "абз. 3" - "4 п. 5.6" Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации, не производятся.

В случае когда сумма, причитающаяся к возмещению членам семьи погибшего, рассчитанная в соответствии с "абз. 3" - "4 п. 5.6" Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации, превышает сумму страхового возмещения, работодатель производит доплату до расчетной суммы сверх суммы страхового возмещения.

В соответствии с "п. 1 ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно "п. 1 ст. 265" Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

Учитывая изложенное, полагаем, что если организация подписала Федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности Российской Федерации, то в случае гибели ее работника в результате несчастного случая на производстве или смерти инвалида, которая наступила в результате трудового увечья, расходы на выплату единовременного пособия каждому члену семьи погибшего (умершего), находившемуся на его иждивении, предусмотренного "п. 5.6" Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации, могут быть включены в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли на основании "пп. 20 п. 1 ст. 265" Кодекса, поскольку указанные выплаты предусмотрены Федеральным "законом" N 81-ФЗ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).