Письмо Минфина России от 16.11.2012 N 03-11-11/348

Налогоплательщик вправе применять УСН и одновременно - ЕНВД в отношении отдельных видов деятельности. При этом он обязан вести раздельный учет доходов и расходов по указанным спецрежимам.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий УСН (объект - "доходы"), предоставляет во временное владение (пользование) места для стоянки автотранспортных средств и оказывает услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Также ИП передает во временное владение (пользование) торговые места, расположенные в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектах нестационарной торговой сети, а также объектах организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно "пп. 4" и "13 п. 2 ст. 346.26" НК РФ предприниматель переведен на уплату ЕНВД по данным видам деятельности. Федеральным "законом" от 25.06.2012 N 94-ФЗ внесены изменения в "ст. 346.28" НК РФ, согласно которым плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения с 01.01.2013.

Вправе ли ИП перейти с уплаты ЕНВД на УСН с 01.01.2013, подав соответствующее заявление в налоговый орган? Вправе ли ИП перейти с уплаты ЕНВД на УСН по одному виду деятельности (сдаче в аренду торговых мест), а по второму виду деятельности (стоянке автотранспортных средств) уплачивать ЕНВД и вести раздельный учет?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 ноября 2012 г. N 03-11-11/348

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 346.28" Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

В том случае если индивидуальный предприниматель принял решение перейти с 1 января 2013 г. с уплаты единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения (в том числе на упрощенную систему налогообложения), то снятие его с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход производится в соответствии с положениями "п. 3 ст. 346.28" Кодекса. Так, снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 г. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что "Кодексом" предусмотрена возможность совмещения применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В этой связи индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, вправе совмещать применение упрощенной системы налогообложения с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности.

При этом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с "гл. 26.3" Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов ("п. 8 ст. 346.18" Кодекса).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).