Письмо Минфина России от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318

Единовременная выплата работнику, которая производится в связи со смертью проживавшего совместно с ним брата (сестры), не облагается НДФЛ.

Вопрос: Организация приняла решение о выплате материальной помощи работнику в связи со смертью брата.

Согласно "п. 8 ст. 217" НК РФ не облагается НДФЛ единовременная выплата (материальная помощь) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

В соответствии со "ст. 2" Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные).

Вместе с тем нормы "СК" РФ к членам семьи относят также братьев и сестер. Как следует из "ст. 106" СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в "ст. ст. 80" - "99" СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Согласно "ст. 93" СК РФ несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

Девятый арбитражный апелляционный суд также пришел к выводу, что согласно системному толкованию положений СК РФ братья и сестры признаются членами семьи ("Постановление" от 02.04.2008 N 09АП-2826/2008-АК). На этом же основании суд подтвердил правомерность освобождения от налогообложения НДФЛ материальной помощи, выплаченной сестре умершего ("Постановление" Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2009 N 09АП-15238/2009-АК). Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для доначисления НДФЛ при выплате без удержания налога материальной помощи работнику в связи со смертью брата ("Постановление" от 25.08.2008 N 18АП-5267/2008).

Вправе ли организация не облагать НДФЛ единовременную выплату работнику в связи со смертью его брата (сестры)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2012 г. N 03-04-06/4-318

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, выплачиваемой работодателем работнику в связи со смертью его брата (сестры), и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "абз. 3 п. 8 ст. 217" Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

В соответствии со "ст. 2" Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) членами семьи признаются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные.

Системное толкование положений Семейного "кодекса" позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

При этом под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание, ведение хозяйства и т.п.

С учетом изложенного, если брат (сестра) работника проживал(а) совместно с работником, при осуществлении работодателем единовременных выплат работнику в связи со смертью его брата (сестры) налог на доходы физических лиц не удерживается.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).