Письмо Минфина России от 13.11.2012 N 03-05-06-03/82

Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование золотых инвестиционных монет "Георгий Победоносец" определяется исходя из рыночной стоимости этих монет, которую устанавливают специалисты-оценщики.

Вопрос: Каков порядок исчисления размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на наследование золотых инвестиционных монет "Георгий Победоносец" номиналом пятьдесят рублей, выпущенных в феврале 2006 г. Банком России в свободное обращение, если данные монеты являются платежным средством и принимаются по номиналу?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2012 г. N 03-05-06-03/82

В связи с обращением по вопросу оценки золотых инвестиционных монет "Георгий Победоносец" для исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство на наследование указанных монет из драгоценного металла Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно "пп. 5 п. 1 ст. 333.25" Кодекса при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с "пп. 7" - "10 данного пункта".

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в "пп. 7" - "10 данного пункта". Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в "пп. 7" - "10 данного пункта", с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

На основании "пп. 10 п. 1 ст. 333.25" Кодекса стоимость имущества, не предусмотренного "пп. 7" - "9 п. 1 ст. 333.25" Кодекса, определяется специалистами-оценщиками.

"Статьей 7" Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценочной деятельности) установлено, что в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

Указанное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном правовом акте не предусмотренных Законом об оценочной деятельности или стандартами оценки терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, в том числе терминов "действительная стоимость", "разумная стоимость", "эквивалентная стоимость", "реальная стоимость" и других.

"Статьей 8" Закона об оценочной деятельности, в частности, предусмотрено обязательное проведение оценки при возникновении спора о стоимости объекта оценки.

В соответствии с Федеральным стандартом оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)" (далее - ФСО N 2), утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 255, при осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки: рыночная стоимость, инвестиционная стоимость, ликвидационная стоимость, кадастровая стоимость "(п. 5)".

"Пунктом 7" ФСО N 2 установлены случаи, когда оценщиком определяется рыночная стоимость объекта, в частности, рыночная стоимость устанавливается при определении стоимости безвозмездно полученного имущества.

С учетом изложенных норм "Закона" об оценочной деятельности, "ФСО N 2" и на основании "пп. 10 п. 1 ст. 333.25" Кодекса для исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследование золотых инвестиционных монет "Георгий Победоносец", по мнению Департамента, должна использоваться рыночная стоимость этих монет, определяемая специалистами-оценщиками.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).