Письмо Минфина России от 13.11.2012 N 03-04-06/4-317

Доход в виде материальной выгоды, освобождаемой от уплаты НДФЛ, банк определяет исходя из суммы процентов, которая указана в п. 2 выданного инспекцией уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

Вопрос: В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 212" НК РФ у заемщика возникает доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, в случае, если процентная ставка по кредиту меньше размеров, установленных "п. 2 ст. 212" НК РФ. Материальная выгода, указанная "абз. 3" и "4 п. 1 ст. 212" НК РФ, освобождается от налогообложения НДФЛ при условии наличия права у заемщика на получение имущественного налогового вычета, установленного "пп. 2 п. 1 ст. 220" НК РФ, подтвержденного в порядке, предусмотренном "п. 3 ст. 220" НК РФ.

В рамках заключенных договоров ипотечного кредитования банк предоставляет заемщикам денежные средства в иностранной валюте. Кредит предоставляется для целевого использования - приобретения, ремонта и благоустройства (осуществления неотделимых улучшений) квартиры в многоквартирном доме. Ставка по кредитному договору установлена в размере 7,4% годовых. В соответствии с договором купли-продажи стоимость квартиры меньше суммы предоставленных кредитных средств. В договоре не указано, что квартира приобретается без отделки. Согласно акту приема-передачи жилого помещения квартира передана в состоянии, пригодном для проживания.

Обязанность банка по сопоставлению сумм выданных ипотечных кредитов со стоимостью приобретенных заемщиками квартир в целях применения "пп. 1 п. 1 ст. 212" НК РФ не предусмотрена.

Правомерно ли то, что освобождению от налогообложения НДФЛ подлежит вся сумма материальной выгоды, полученная заемщиком в рамках данного кредитного договора, при представлении заемщиком в банк подтверждения наличия у него права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом?

По условиям некоторых кредитных договоров в случае несвоевременного погашения основного долга заемщиком прекращается начисление процентов на сумму просроченного основного долга. У заемщика возникает обязательство по уплате штрафных санкций, исчисляемых в процентах от суммы непогашенной задолженности.

Возникает ли у заемщика доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком кредитными средствами (суммой просроченного основного долга), если размер штрафных санкций превышает размер процентов по условиям кредитного договора, а также превышает размер процентов, установленный "п. 2 ст. 212" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2012 г. N 03-04-06/4-317

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу исчисления налога доходы физических лиц по доходам в виде материальной выгоды и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 212" Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, за исключением, в частности, материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

При этом указанная материальная выгода освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном "п. 3 ст. 220" Кодекса.

Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ утверждена форма Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет (далее - Уведомление), в "п. 2" которой указывается сумма имущественного налогового вычета по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

При исчислении суммы дохода в виде материальной выгоды, освобождаемой от налогообложения, налоговый агент определяет ее исходя из суммы процентов, указанной в "п. 2" Уведомления.

В отношении выплачиваемых физических лицом процентов, превышающих указанную в "п. 2" Уведомления сумму, налоговый агент определяет материальную выгоду в установленном порядке.

При этом материальная выгода определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, либо как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Таким образом, "ст. 212" Кодекса предусмотрено определение материальной выгоды в отношении процентов за договорное пользование заемными (кредитными) средствами.

Определение материальной выгоды в отношении процентов, предусмотренных "ст. ст. 811" и "395" Гражданского кодекса Российской Федерации, как меры ответственности за просрочку денежного обязательства (штрафных санкций, начисляемых на сумму не погашенного в срок кредита) "ст. 212" Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).