Письмо ФНС России от 09.11.2012 N ас-4-3/18962@

Индивидуальный предприниматель, применявший УСН на основе патента, при оплате оставшейся части стоимости патента мог уменьшить налог на сумму страховых взносов, перечисленных до момента такой оплаты. Стоимость патента не корректируется на сумму страховых взносов, перечисленных после оплаты оставшейся части его стоимости.

Вопрос: О порядке уплаты ИП стоимости патента для целей применения УСН на основе патента, а также о мерах, применяемых в случаях несвоевременной или неполной уплаты либо неуплаты стоимости патента; о порядке подачи "заявления" на получение патента; об уменьшении стоимости патента на сумму уплаченных ИП страховых взносов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 9 ноября 2012 г. N АС-4-3/18962@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по применению положений "ст. 346.25.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

1. Согласно "разъяснениям" Минфина России от 23.04.2012 N 03-11-09/29, направленным для сведения и использования в работе управлениям ФНС России "Письмом" от 14.05.2012 N ЕД-4-3/7843@, если индивидуальный предприниматель (далее - ИП) получил в налоговом органе патент на право применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) на основе патента, то он считается перешедшим на данную систему налогообложения и в соответствии с "п. 8 ст. 346.25.1" Кодекса должен уплатить одну треть стоимости патента в вышеуказанный срок.

При неуплате данного платежа ИП считается утратившим право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом он не освобождается от уплаты одной трети стоимости патента.

Соответственно, при неуплате одной трети стоимости патента к налогоплательщику применяются меры, предусмотренные частью первой "Кодекса".

Так, в соответствии с "п. п. 1" и "2 ст. 46" Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика - ИП в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронном виде в банк, в котором открыты счета ИП, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов ИП.

Что касается вопроса, в каком размере стоимость патента не подлежит возврату в связи с несвоевременной оплатой одной трети стоимости патента в случае, если уплаченная ИП сумма превышает одну треть стоимости патента, ФНС России сделан запрос в Минфин России. При получении соответствующих разъяснений ответ по данному вопросу будет сообщен дополнительно.

2. "Пунктом 10 ст. 346.25.1" Кодекса установлено, что оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

В этом случае лишение права налогоплательщика на применение УСН на основе патента "ст. 346.25.1" Кодекса не предусматривается.

Поэтому при неуплате оставшейся стоимости патента к налогоплательщику применяются меры принудительного взыскания в вышеуказанном порядке.

При этом с налогоплательщика взыскиваются также пени, начисленные в порядке, установленном "ст. 75" Кодекса.

Кроме того, при неуплате или неполной уплате стоимости патента на ИП могут быть наложены штрафные санкции, предусмотренные "ст. 122" Кодекса ("Письмо" Минфина России от 30.06.2006 N 03-11-02/149).

3. Согласно "п. п. 4" и "5 ст. 346.25.1" Кодекса документом, удостоверяющим право применения ИП УСН на основе патента, является патент.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от 1 до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

"Заявление" на получение патента подается ИП в налоговый орган по месту постановки ИП на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения ИП УСН на основе патента.

Патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

"Пунктом 9 ст. 346.25.1" Кодекса установлены условия (ограничения по доходам и по численности работников, своевременная оплата одной трети стоимости патента в установленный срок), при нарушении которых ИП теряет право на применение УСН на основе патента.

Иных условий прекращения действия патента "ст. 346.25.1" Кодекса не предусмотрено.

Поэтому до окончания срока действия патента ИП является налогоплательщиком, применяющим УСН на основе патента на территории того субъекта Российской Федерации, где ему выдан патент.

В случае если ИП состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, этот ИП обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.

"Заявление" на получение патента и "заявление" о постановке на учет в налоговом органе в качестве ИП, применяющего УСН на основе патента, подаются ИП в налоговый орган по месту осуществления им предпринимательской деятельности, указанной в "п. 2 ст. 346.25.1" Кодекса, не позднее чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента ("абз. 2 п. 38" Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также ИП, применяющих УСН на основе патента, утвержденного Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н).

Подача "заявления" о постановке на учет в качестве ИП, применяющего УСН на основе патента, в связи со сменой места жительства в налоговый орган по прежнему месту жительства, где он ранее стоял на учете и получил патент, срок действия которого не истек, "Кодексом" не предусмотрена.

4. Уменьшение стоимости патента на сумму страховых взносов осуществляется при оплате налогоплательщиком в соответствии с "п. 10 ст. 346.25.1" Кодекса оставшейся части стоимости патента не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Таким образом, уменьшение стоимости патента должно осуществляться на сумму страховых взносов, уплаченных до уплаты оставшейся стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных ИП после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается (Письма Минфина России от 30.06.2006 "N 03-11-02/149", от 22.02.2012 "N 03-11-11/55").

Однако положениями "ст. 346.25.1" Кодекса не предусматривается возможность перерасчета стоимости патента, в случае если ИП при оплате оставшейся части стоимости патента своевременно не воспользовался правом уменьшить ее на сумму страховых взносов.

5. Вопрос об утрате ИП права на применение УСН на основе патента при осуществлении им предпринимательской деятельности в виде занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без соответствующей лицензии требует согласования с Минфином России.

По мере согласования данного вопроса будет дан дополнительный ответ.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

09.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).