Письмо ФНС России от 08.11.2012 N ЗН-3-12/4032@

Разъясняется, как можно оплатить задолженность по имущественным налогам с помощью интерактивных сервисов ФНС России и системы "Сбербанк ОнЛ@йн".

Вопрос: Об онлайн-оплате задолженности по имущественным налогам с помощью интерактивных сервисов ФНС России "Узнай свою задолженность" и "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", а также с помощью системы "Сбербанк ОнЛ@йн".

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 8 ноября 2012 г. N ЗН-3-12/4032@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.

В настоящее время онлайн-оплата задолженности по имущественным налогам физических лиц осуществляется с помощью двух интерактивных сервисов ФНС России "Узнай свою задолженность" и "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, об объектах движимого и недвижимого имущества; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей (до наступления срока уплаты); оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, а также обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию позволяет новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

На сегодняшний день данный сервис введен в эксплуатацию на всей территории Российской Федерации.

Для совершения онлайн-оплаты по налоговым платежам с помощью системы "Сбербанк ОнЛ@йн" необходимо получить доступ к сервису "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (в целях безопасности получение реквизитов доступа (пароля и логина) возможно только при личной явке пользователя с документом, удостоверяющим личность, в инспекцию ФНС России), зайти в данный сервис под своей учетной записью, все необходимые данные в автоматическом режиме будут направлены в систему "Сбербанк ОнЛ@йн".

Для того чтобы оплатить налоговую задолженность и налоговые платежи в режиме онлайн с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", необходимо выбрать суммы для оплаты (пользователю предоставляется возможность откорректировать сумму для оплаты как в большую, так и в меньшую сторону), выбрать форму оплаты "Безналичный расчет", после чего на экранной форме отображаются баннеры банков, заключивших с ФНС России соглашения об информационном взаимодействии.

После выбора баннера Сбербанка России осуществляется автоматическая переадресация на стартовую страницу сервиса Сбербанка России "Сбербанк ОнЛ@йн", для доступа к которому необходимо авторизоваться с помощью логина и пароля, полученных в Сбербанке России. После авторизации пользователя осуществляется автоматическая передача данных налогоплательщика и платежных реквизитов, необходимых для формирования платежного документа, с официального сайта ФНС России в "Сбербанк ОнЛ@йн". При наличии вопросов по работе с сервисом "Сбербанк ОнЛ@йн" необходимо обратиться в Сбербанк России.

Федеральная налоговая служба благодарит за неравнодушное отношение к работе и развитию интерактивных сервисов на сайте ФНС России.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА

08.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).