Письмо Минфина России от 08.11.2012 N 03-01-11/5-319

Предложение о проведении налоговой амнистии раз в три года может привести к неравным условиям налогообложения добросовестных налогоплательщиков и лиц, уклоняющихся от исполнения налоговых обязанностей.

Вопрос: Об отсутствии оснований для проведения налоговой амнистии раз в три года.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2012 г. N 03-01-11/5-319

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение, благодарит за интерес к вопросам экономики и финансов и сообщает.

Предложение о проведении налоговой амнистии раз в три года заслуживает внимания, однако необходимо отметить следующее.

В рамках современной налоговой системы были проведены две "налоговые амнистии".

Первая "налоговая амнистия" проводилась в соответствии с "Указом" Президента Российской Федерации от 27.10.1993 N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году", которым было установлено, что предприятия, учреждения и организации, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, объявившие до 30 ноября 1993 г. включительно о своих неуплаченных налогах и налоговых платежах за 1993 г. и предшествовавшие годы и внесшие их в тот же срок в республиканский бюджет Российской Федерации в полном объеме, освобождались от применения санкций, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации.

Вторая "налоговая амнистия" проводилась согласно Федеральному "закону" от 30.12.2006 N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", дававшему возможность физическим лицам, получившим ранее доходы, но не уплатившим с них налоги, задекларировать эти доходы, фактически "легализовать" их. Такое право предоставлялось всем физическим лицам, в том числе и индивидуальным предпринимателям.

"Закон" вступил в силу с 1 марта 2007 г. С этой даты и до 1 января 2008 г. физические лица могли задекларировать свои доходы, полученные до 1 января 2006 г.

Вместе с тем "ст. 3" Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

В связи с вышеизложенным предложение о регулярном проведении налоговой амнистии каждые три года может привести к неравным условиям налогообложения добросовестных налогоплательщиков, своевременно и в полном объеме уплачивающих налоги, и налогоплательщиков, уклоняющихся от исполнения обязанности по уплате налогов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).