Письмо Минфина России от 07.11.2012 N 03-04-06/9-309

Если по условиям кредитного договора в случае смерти заемщика указанный договор считается оконченным и начисление процентов прекращается, доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах у наследников не возникает.

Вопрос: В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 212" НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.

Банк при заключении кредитных договоров с физическими лицами включает в кредитные договоры условия о том, что в случае смерти заемщика срок договора считается оконченным, в связи с чем согласно "п. 3 ст. 425" ГК РФ прекращается начисление процентов за пользование кредитом, но не прекращаются обязательство по возврату кредита, уплате ранее начисленных процентов и иные ранее возникшие обязательства.

Согласно "ст. 1112" ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства имущественные права и обязанности.

Согласно "ст. 1175" ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, с момента смерти заемщика обязанности наследодателя по кредитному договору несут его наследники. Данные обязанности состоят в возврате суммы кредита и ранее начисленных процентов.

Возникает ли у наследников заемщика для целей исчисления НДФЛ доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах, если с момента смерти наследодателя проценты по кредиту не начисляются и, соответственно, их сумма не превышает суммы, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования Банка России?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 ноября 2012 г. N 03-04-06/9-309

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Пунктом 1 ст. 210" Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со "ст. 212" Кодекса.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 212" Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций. При этом материальная выгода определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Из письма следует, что банк при заключении кредитных договоров с физическими лицами включает в кредитные договоры условия о том, что в случае смерти заемщика срок договора считается оконченным, в связи с чем согласно "п. 3 ст. 425" Гражданского кодекса Российской Федерации прекращается начисление процентов за пользование кредитом, но не прекращаются обязательство по возврату кредита, уплате ранее начисленных процентов и иные ранее возникшие обязательства.

С учетом вышеизложенного при отсутствии договорных отношений дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах у наследников заемщика не возникает.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).