Письмо ФНС России от 07.11.2012 N ЗН-3-12/4014

При возникновении у налоговых органов сомнений в подлинности бланка, изготовленного типографским способом, его принадлежность конкретной организации определяется исходя из указанного на нем номера.

Вопрос: Об основаниях для отказа в приеме бланков организации, изготовленных типографским способом, необходимых для предоставления государственной услуги.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 ноября 2012 г. N ЗН-3-12/4014

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу наличия оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и сообщает следующее.

Бланк организации, изготовленный типографским способом, имеет свои обязательные реквизиты, порядок оформления которых определяет Государственный "стандарт" Российской Федерации ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов". Настоящий "Стандарт" распространяется на организационно-распорядительные документы, относящиеся к Унифицированной системе организационно-распорядительной документации (УСОРД), - постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты, письма и др. (далее - документы), включенные в Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД ОК 011-93) (класс "0200000"). Данный документ устанавливает: состав реквизитов документов; требования к оформлению реквизитов документов; требования к бланкам документов, включая бланки документов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

Бланк организации, изготовленный типографским способом, имеет следующие обязательные реквизиты:

1) Государственный герб Российской Федерации (для государственных предприятий и организаций);

2) герб субъекта РФ (для государственных предприятий и организаций);

3) эмблема организации или товарный знак (знак обслуживания) для негосударственных организаций;

4) код организации;

5) код формы документа;

6) наименование организации;

7) основной государственный регистрационный номер (ОГРН);

8) идентификационный номер налогоплательщика;

9) справочные данные об организации.

Для ведения учета выдачи бланков, изготовленных типографским способом, они нумеруются типографским способом или нумератором в службе делопроизводства организации. Порядковый номер проставляется в нижней части оборотной стороны бланка. Учет бланков ведется раздельно по видам бланков в журнале учета бланков.

Таким образом, в случае возникновения у сотрудников налоговых органов сомнений в подлинности бланка, изготовленного типографским способом, по указанному на нем номеру можно уточнить его принадлежность данной организации.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА

07.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).