Письмо ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18624@

Доходы, которые участники консолидированной группы налогоплательщиков получают от долевого участия в других организациях, не включаются в консолидированную базу по налогу на прибыль и соответствующие декларации.

Вопрос: В соответствии с "п. 1 ст. 289" НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном "ст. 289" НК РФ.

Согласно "п. п. 7" и "8 ст. 289" НК РФ участники консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН), получающие доходы, не включаемые в налоговую базу по налогу на прибыль организаций по КГН (далее - консолидированная налоговая база), представляют в налоговые органы по месту своего учета налоговые декларации только в части исчисления налога в отношении таких доходов.

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций по КГН по итогам отчетного (налогового) периода составляется ответственным участником КГН на основе данных налогового учета и консолидированной налоговой базы в целом по КГН только в части исчисления налога в отношении консолидированной налоговой базы.

При этом согласно "п. 1 ст. 278.1" НК РФ в консолидированную налоговую базу не включаются доходы участников КГН, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов.

В соответствии с "п. 1 ст. 250" НК РФ, предусматривающим включение доходов от долевого участия в других организациях в состав внереализационных доходов, и "п. 6.2 разд. VI" Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@, доходы от долевого участия в других организациях, налог по которым удерживается у источника выплаты, отражаются по "строке 100" Приложения N 1 к листу 02 декларации.

Одновременно согласно "п. 5.3 разд. V" Порядка при формировании показателей листа 02 декларации доходы от долевого участия в других организациях, налог с которых удержан налоговым агентом (источником выплаты дохода), подлежат отражению по "строке 070" листа 02 декларации в составе доходов, исключаемых из прибыли.

Кто из участников КГН должен включить для целей исчисления налога на прибыль в состав показателя внереализационных доходов ("строка 100" Приложения N 1 к листу 02, "строка 020" листа 02 декларации), а также в состав доходов, исключаемых из прибыли ("строка 070" листа 02 декларации), доходы, полученные участником КГН от долевого участия в других организациях: ответственный участник в декларации по КГН или участник КГН в декларации по юридическому лицу?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 2 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18624@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу представления в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций участником консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) при получении доходов от долевого участия в других организациях (дивидендов), налог с которых удержан налоговым агентом (источником выплаты дохода), сообщает следующее.

В соответствии с положениями "ст. 278.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) консолидированная налоговая база по КГН определяется на основании суммы всех доходов и суммы всех расходов участников консолидированной группы налогоплательщиков, учитываемых в целях налогообложения налогом, с учетом особенностей, установленных данной статьей.

К указанной консолидированной налоговой базе применяется налоговая ставка, установленная "п. 1 ст. 284" Кодекса.

В консолидированную налоговую базу не включаются:

- доходы участников КГН, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов;

- налоговая база, к которой применяются иные налоговые ставки, чем установленные "п. 1 ст. 284" Кодекса.

Соответственно, ответственным участником группы налоговая декларация по налогу на прибыль организаций по КГН составляется в целом по группе только в части исчисления налога в отношении консолидированной налоговой базы ("п. 8 ст. 289" Кодекса).

Участники КГН представляют в налоговые органы по месту своего учета налоговые декларации при получении доходов, не включаемых в консолидированную налоговую базу КГН, и только в части исчисления налога в отношении таких доходов ("п. 7 ст. 289" Кодекса).

Согласно "п. 1 ст. 250" и "п. 2 ст. 274" Кодекса доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды) признаются внереализационными доходами, налоговая база по которым определяется отдельно и налог исчисляется по ставкам, установленным "п. 3 ст. 284" Кодекса.

Следовательно, указанные доходы участников КГН не подлежат включению в консолидированную налоговую базу и налоговые декларации по КГН. Они включаются в налоговые декларации участников КГН в соответствии с "Порядком" заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденным Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@, и состав налоговой "декларации" зависит от того, получены дивиденды от российских или иностранных организаций.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

02.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).