Письмо ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-3-3/3991@

Если физлицо передает сыну денежные средства во исполнение условий договора уступки прав и обязанностей по предварительному договору купли-продажи квартиры, это не является основанием для того, чтобы отказать данному лицу в предоставлении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья.

Вопрос: Об отсутствии оснований для отказа в предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета по НДФЛ при передаче им сыну денежных средств во исполнение условий договора уступки прав и обязанностей по предварительному договору.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 2 ноября 2012 г. N ЕД-3-3/3991@

ФНС России рассмотрела обращение и с учетом заключения, представленного управлением ФНС России по городу, сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 220" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 руб., на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры и (или) доли в ней.

Рассматриваемый имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Согласно "абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса (в редакции, действовавшей до 31.12.2011) имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со "ст. 20" Кодекса.

"Статьей 153" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Одним из способов реализации права граждан на совершение сделок является возможность заключения ими гражданско-правовых договоров, которыми в силу "ст. 420" Гражданского кодекса признаются соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со "ст. 549" Гражданского кодекса по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Таким образом, запрет на предоставление имущественных налоговых вычетов, установленный "абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса, касается случаев заключения договоров купли-продажи объектов недвижимого имущества, сторонами в которых выступают взаимозависимые лица.

Из обращения, а также приложенных к нему материалов следует, что денежные средства были переданы налогоплательщиком своему сыну не в рамках договора купли-продажи недвижимого имущества, а во исполнение условий договора уступки прав и обязанностей по предварительному договору.

Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае передача сыну денежных средств во исполнение условий договора уступки прав и обязанностей по предварительному договору не может являться основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении ему имущественного налогового вычета.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

02.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).