Письмо Минфина России от 01.11.2012 N 03-02-07/1-273

В случае увеличения или уменьшения доли участия одной организации в другой сообщение о таком изменении должно быть направлено в инспекцию не позднее одного месяца со дня внесения соответствующей записи в реестр акционеров.

Вопрос: Государственная корпорация является некоммерческой организацией.

Имущество госкорпорации формируется в том числе за счет имущественного взноса РФ.

Госкорпорации передаются в качестве имущественного взноса находящиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ. В настоящее время, таким образом, госкорпорации переданы акции (доли) порядка 280 организаций.

В соответствии с "пп. 2 п. 2 ст. 23" НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.

"Форма" соответствующего сообщения утверждена Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ и предполагает подачу соответствующего сообщения по каждому случаю участия в российской или иностранной организации. В связи с тем что в сообщении должна быть указана доля участия в российской или иностранной организации, у налогоплательщиков-организаций возникает необходимость представления в налоговые органы сообщения во всех случаях, когда соответствующая доля не только появляется, но и изменяется (увеличивается или уменьшается).

"Кодекс" не определяет содержание понятия "участие организации в российских и иностранных организациях", в связи с чем на основании "п. 1 ст. 11" Кодекса данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации.

С учетом положений гражданского законодательства Российской Федерации под участием в коммерческих организациях следует понимать участие в уставном капитале (уставном фонде) российской или иностранной организации.

В бухгалтерском учете эмитента увеличение уставного капитала за счет размещения дополнительных акций отражается на дату государственной регистрации внесения изменений в устав общества.

В соответствии со "ст. 29" Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги:

- у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

- в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

С какой даты начинается исчисление срока, установленного "пп. 2 п. 2 ст. 23" Кодекса, в случае увеличения или уменьшения доли участия налогоплательщика в другой организации:

- с даты внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации (государственной регистрации внесения изменений в устав общества);

- с даты внесения изменений в реестр акционеров (с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2012 г. N 03-02-07/1-273

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о начале течения срока представления в налоговый орган сообщений, предусмотренных "пп. 2 п. 2 ст. 23" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в случае увеличения (уменьшения) доли участия одной организации в другой организации и сообщается следующее.

В соответствии с "пп. 2 п. 2 ст. 23" Кодекса налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.

Утвержденной Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ "формой N С-09-2" "Сообщение об участии в российских и иностранных организациях" предусмотрены поля для указания о начале участия, внесении изменений о доле участия.

Исходя из законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг в части положений о праве собственности, переходе прав на эмиссионные ценные бумаги, об отражении в реестре акционерного общества сведений о каждом зарегистрированном лице и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, полагаем, что в случае увеличения или уменьшения доли участия одной организации в другой организации сообщение должно быть направлено в налоговый орган не позднее одного месяца со дня внесения соответствующей записи о зарегистрированном лице в реестр акционеров общества.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).