Письмо Минфина России от 01.11.2012 N 03-04-05/10-1239

При предоставлении социального вычета по дорогостоящим видам лечения в расходах может учитываться стоимость оплаченных физлицом расходных медицинских материалов, если медицинская организация ими не располагает и соответствующим договором предусмотрено их приобретение за счет пациента.

Вопрос: "Письмом" Минфина России от 17.04.2012 N 03-04-08/7-76 разъяснено, что представление налогоплательщиком "справки" об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, в качестве документа, подтверждающего его фактические расходы на лечение, не противоречит положению "абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219" НК РФ.

Согласно "ч. 1 ст. 13" Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

При этом разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается ("ч. 2 ст. 13" Федерального закона N 323-ФЗ). Налоговые органы не включены в перечень органов и организаций, в отношении которых действует исключение из правила о неразглашении врачебной тайны.

Вправе ли налогоплательщик в целях получения социального налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного "пп. 3 п. 1 ст. 219" НК РФ, не представлять в налоговый орган договор об оказании медицинских услуг, заключенный им с медицинской организацией?

Достаточно ли для целей получения социального налогового вычета представить в налоговый орган "справку" об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденную Приказом Минздрава России и МНС России N 289/БГ-3-04/256, в качестве документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика на лечение, без представления им договора об оказании медицинских услуг, если в налоговый орган представлены также платежные документы, подтверждающие фактическое осуществление расходов, и заверенная медицинской организацией копия ее лицензии на осуществление медицинской деятельности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2012 г. N 03-04-05/10-1239

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка документального подтверждения права налогоплательщика на получение социального налогового вычета, предусмотренного "пп. 3 п. 1 ст. 219" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и в соответствии со "ст. 34.2" Кодекса разъясняет следующее.

В соответствии с "пп. 3 п. 1 ст. 219" Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с "п. 3 ст. 210" Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации.

В этих целях налогоплательщик представляет в налоговый орган:

справку об оплате медицинских услуг (далее - справка об оплате медицинских услуг), "форма" которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены "Приказом" Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256. Выдача "справки" об оплате медицинских услуг с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги;

кассовый чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписку банка или иные платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств за оказанные медицинские услуги.

В некоторых случаях при предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, если сама медицинская организация таковыми не располагает и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента. В рассматриваемой ситуации основанием для получения социального налогового вычета по таким расходам может являться указание на приобретение вышеназванных материалов в "справке" об оплате медицинских услуг или в представленном выписном эпикризе (истории болезни) либо в договоре с медицинской организацией.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).