Письмо Минфина России от 30.05.2012 N 03-08-06/Беларусь

Представительство белорусской организации в России вправе учесть в расходах страховые взносы, уплаченные головной компанией согласно законодательству Белоруссии в отношении сотрудников указанного представительства.

Вопрос: О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль сумм страховых взносов, уплаченных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в отношении работников белорусской организации, направляемых в РФ для работы в ее филиале.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 мая 2012 г. N 03-08-06/Беларусь

В связи с письмом об учете в целях налогообложения прибыли сумм страховых взносов, уплаченных в отношении сотрудников филиала белорусской организации, Минфин России как компетентный орган для целей применения "Соглашения" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение) сообщает следующее.

Налогообложение прибыли иностранной организации, осуществляющей свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, осуществляется в порядке, установленном "гл. 25" "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), с учетом положений международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Согласно "ст. 247" Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранной организации, осуществляющей свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается прибыль, которая определяется как полученный через это постоянное представительство доход, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительствам расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Как следует из обращения, поскольку российским законодательством не предусмотрено право на пенсионное и социальное страхование, а также получение пособий по временной нетрудоспособности для иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации, белорусское предприятие застраховало сотрудников, направляемых в Российскую Федерацию для работы в филиале, в системе пенсионного страхования и социального страхования в Республике Беларусь.

В соответствии с "п. 3 ст. 7" Соглашения при определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей такого постоянного представительства, включая управленческие и общие административные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами.

Согласно "п. 1 ст. 252" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. В свою очередь, документально подтвержденными расходами признаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Согласно нормам "пп. 49 п. 1 ст. 264" Кодекса к прочим расходам относятся также другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

В соответствии с "п. 9 ст. 307" Кодекса, если предпринимательская деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации в соответствии с Кодексом или положениями международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения приводит к возникновению на территории Российской Федерации постоянного представительства, то определение доходов такого постоянного представительства, подлежащих налогообложению в Российской Федерации, производится с учетом выполняемых в Российской Федерации функций, используемых активов и принимаемых экономических (коммерческих) рисков. Вышеуказанные обстоятельства принимаются во внимание при распределении доходов и расходов между иностранной организацией и ее постоянным представительством в Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций представительство белорусской организации, по нашему мнению, вправе учесть в расходах указанные страховые выплаты, уплаченные в соответствии с законодательством Республики Беларусь головной организацией и переданные российскому представительству на основании "п. 3 ст. 7" Соглашения, "ст. 252", "пп. 49 п. 1 ст. 264" и "п. 9 ст. 307" Кодекса.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

30.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).