Письмо Минфина России от 28.05.2012 N 03-03-06/1/282

В отношении НИОКР, начатых до 1 января 2012 г. и завершенных в 2012 г., организация вправе учесть расходы в том отчетном (налоговом) периоде 2012 г., в котором завершены такие исследования, разработки или отдельные этапы работ, если иное не предусмотрено ст. 262 НК РФ и если организация ведет учет указанных затрат по правилам, действующим с 1 января 2012 г.

Вопрос: ООО начало проведение опытно-конструкторских работ (ОКР) в 2011 г. Расходы по сданным этапам ОКР в 2011 г. не учитывались в расходах по нормам "НК" РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2012. В 2012 г. проведение ОКР было завершено и ОКР дали положительный результат.

В соответствии со "ст. 262" НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2012, расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки принимали равномерно в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований) и начато фактическое их использование.

На основании "ст. 262" НК РФ в редакции Федерального закона от 07.06.2011 N 132-ФЗ с 01.01.2012 расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки включаются единовременно в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

Вправе ли ООО учесть расходы на ОКР, которые начались до 01.01.2012, завершились в 2012 г. и дали положительный результат, единовременно в прочих расходах по налогу на прибыль во втором квартале 2012 г. при условии, что их налоговый учет ведется по "ст. 262" НК РФ в новой редакции?

Следует ли ООО в 2012 г. равномерно распределить расходы на ОКР, осуществленные в 2011 г. и законченные в 2012 г., и принимать их в прочих расходах по налогу на прибыль в течение одного года по старой редакции "ст. 262" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 2012 г. N 03-03-06/1/282

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 262" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г., расходы на НИОКР равномерно включались налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

При этом расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признавались расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным "законом" "О науке и государственной научно-технической политике".

Согласно действующей редакции "ст. 262" НК РФ налогоплательщик вправе включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), если иное не предусмотрено "ст. 262" НК РФ.

При этом расходами на НИОКР признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления, сгруппированные в налоговом учете налогоплательщика в соответствии с классификацией, предусмотренной "п. 2 ст. 262" НК РФ.

Суммы расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, в том числе не давшие положительного результата, по перечню, предусмотренному "п. 7 ст. 262" НК РФ, начатые до 1 января 2012 г., включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в порядке, действовавшем в 2011 г.

В отношении признания иных затрат на НИОКР переходных положений "НК" РФ не установлено.

Расходы на НИОКР, начатые до 1 января 2012 г. и завершенные в 2012 г., по мнению Департамента, могут быть учтены в том отчетном (налоговом) периоде 2012 г., в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), если иное не предусмотрено "ст. 262" НК РФ, при условии ведения налогового учета расходов на НИОКР в соответствии с их классификацией и порядком, действующими с 1 января 2012 г.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).