Письмо Минфина России от 28.05.2012 N 03-01-15/4-106

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в качестве центров технического обслуживания ККТ, подлежат постановке на налоговый учет в инспекциях согласно Налоговому кодексу РФ. При этом указанные лица обязаны уведомить территориальные органы Роспотребнадзора о начале соответствующей деятельности.

Вопрос: О постановке на учет в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальных органах) и в налоговых органах индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в качестве центров технического обслуживания ККТ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 2012 г. N 03-01-15/4-106

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу постановки на учет в налоговых органах индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в качестве центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники, и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" утверждены "Перечень" работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление (далее - Перечень), и "Правила" представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (далее - Правила).

Согласно "п. 36" Перечня уведомлению подлежит деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, в частности техническое обслуживание и ремонт контрольно-кассовой техники.

В соответствии с "п. 3" Правил юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предполагающий выполнять работы (оказывать услуги) в соответствии с "Перечнем", представляет "уведомление" в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган), которая осуществляет учет указанных уведомлений.

Таким образом, в настоящее время в соответствии с "Постановлением" Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 учет центров технического обслуживания осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальными органами).

При этом организации или индивидуальные предприниматели, в том числе осуществляющие деятельность в качестве центров технического обслуживания, подлежат постановке на учет в налоговых органах в соответствии с Налоговым "кодексом" Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

28.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).