Письмо Минфина России от 23.05.2012 N 03-03-07/25

ТСЖ учитывает в доходах платежи собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги. Часть сумм данных платежей, перечисляемая оказывающим эти услуги организациям, включается в расходы.

Вопрос: Дом находится в управлении ЖСК и оборудован общедомовыми приборами учета потребления энергоресурсов. Платежи на содержание, ремонт общего имущества и оплату коммунальных услуг начисляются жителям дома:

- на содержание и ремонт общего имущества по тарифам, разработанным комитетом по тарифам администрации города для нанимателей жилья;

- на оплату коммунальных услуг по общегородским тарифам, разработанным для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета.

Тарифы на общих собраниях собственников и членов ЖСК не утверждаются. Перерасчет платежей на оплату коммунальных услуг не производится.

Фактически поставщикам услуг за счет уменьшения перечня услуг и показаний приборов учета перечисляются денежные средства в меньшем размере, чем собирают с жителей дома. В уставе ЖСК и в решениях общих собраний посреднические, агентские или иные аналогичные обязанности ЖСК отсутствуют.

Правомерно ли мнение, что излишне начисленные и оплаченные жителями суммы должны учитываться в налоговой базе по налогу на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 2012 г. N 03-03-07/25

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением по вопросам налогообложения доходов, получаемых товариществами собственников жилья и жилищно-строительными кооперативами, сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 247 гл. 25" "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которая определяется российскими организациями как разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Доходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, определяются в соответствии со "ст. ст. 249" и "250" Кодекса. Доходы, указанные в "ст. 251" Кодекса, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Согласно "пп. 1 п. 2 ст. 251" Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном "ст. 324" Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Таким образом, ТСЖ (ЖСК), являющееся налогоплательщиком налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.

Что касается других платежей, поступающих ТСЖ (ЖСК), то с учетом положений "ст. ст. 249" и "250" Кодекса суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Вместе с тем данные платежи (например, плата за горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.) одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ (ЖСК) принимаются к уменьшению доходов в составе расходов в части, подлежащей перечислению соответствующим организациям, оказывающим эти услуги.

Превышение величины доходов над расходами, которые учитываются в целях налогообложения, является объектом налогообложения налогом на прибыль организаций в соответствии со "ст. 247" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).