Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03-03-06/1/252

Компания, осуществляющая деятельность, которая связана с санаторно-курортным лечением, не вправе применять нулевую ставку налога на прибыль, предусмотренную для медицинских организаций.

Вопрос: Основным видом деятельности ООО является деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением (код по ОКВЭД - "85.11.2").

ООО осуществляет более 33 видов медицинской деятельности на основании лицензий на осуществление медицинской деятельности, выданных в соответствии с российским законодательством.

Виды медицинской деятельности, определенные указанными лицензиями и фактически осуществляемые ООО, входят в "Перечень" видов медицинской деятельности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 917 "Об утверждении перечня видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций".

ООО соблюдены все условия, перечисленные в "п. 3 ст. 284.1" НК РФ.

ООО подало в налоговый орган по месту своего нахождения заявление и копии лицензий на осуществление медицинской деятельности.

Вправе ли ООО применять нулевую ставку по налогу на прибыль в соответствии со "ст. 284.1" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 мая 2012 г. N 03-03-06/1/252

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ставки 0 процентов организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, и сообщает следующее.

"Пунктом 1 ст. 284.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении ряда условий, установленных этой статьей.

Для целей применения указанного положения осуществляемая организациями медицинская деятельность должна входить в "Перечень" видов медицинской деятельности, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917. При этом деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской деятельности ("п. 1 ст. 281.1" НК РФ).

В соответствии со "ст. 15" Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" к санаторно-курортным организациям, осуществляющим лечебный процесс, относятся организации, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании предоставленной в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Учитывая, что для целей применения положений "ст. 284.1" НК РФ деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, к медицинской деятельности не относится, применение ставки 0 процентов по налогу на прибыль в соответствии с положениями "ст. 284.1" НК РФ организациями, осуществляющими санаторно-курортную деятельность, не предусмотрено.

По вопросам определения деятельности, связанной с санаторно-курортным лечением, следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).