Письмо Минфина России от 14.05.2012 N 03-03-06/2/64

При наличии у должника поручителя организация-кредитор не вправе признать задолженность по неисполненному обязательству безнадежной.

Вопрос: Банком предоставлен кредит организации на основании кредитного договора. Поручителем по выданному кредиту выступила другая организация. Через определенный промежуток времени организация-заемщик перестала выполнять свои обязательства по кредитному договору, вследствие чего банк подал документы в суд для истребования солидарно с организации-заемщика и организации-поручителя (он же залогодатель) сумм основного долга, процентов и штрафных санкций. Суд принял решение в пользу банка. Впоследствии организация-заемщик и организация-поручитель были признаны банкротами и требования банка в полном объеме были включены в реестры кредиторов: организации-поручителя (залогодателя) 8 сентября 2009 г. и организации-заемщика по кредиту 14 сентября 2009 г.

В соответствии с Федеральным "законом" от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) по сумме, включенной в реестр организации-заемщика по кредиту, банк начислял проценты по ставке рефинансирования Банка России для целей исчисления налога на прибыль.

29 июля 2011 г. было принято судебное решение об исключении организации-заемщика из ЕГРЮЛ. Решение не оспаривалось, так как отсутствовала правовая мотивация.

Завершение конкурсного производства в отношении заемщика и его исключение из ЕГРЮЛ не влекут прекращение обязательства поручителя (залогодателя) по исполнению обеспеченного поручительством обязательства, так как к этому моменту банком предъявлено соответствующее требование к поручителю (залогодателю) в исковом порядке. Данная позиция подтверждается "Постановлением" Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2011 N 09АП-13071/2011 и соответствует позиции Пленума ВАС РФ при толковании норм права, регулирующих сходные отношения, возникшие вследствие обеспечения исполнения обязательств залогом ("п. 21" Постановления от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя"). В отношении организации-поручителя (залогодателя) до настоящего времени конкурсное производство не прекращено, сумма, включенная в реестр требований кредиторов на основании решения суда, с момента включения изменялась 28 сентября 2010 г.

Должен ли банк учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль присужденные судом и включенные в реестр требований кредиторов организации-поручителя (залогодателя) суммы неполученных процентов по кредиту, начисленных штрафных санкций за неуплаченные проценты и сумму основного долга, а также проценты, начисленные в соответствии с требованиями "Закона" N 127-ФЗ, либо указанные суммы должны быть учтены после принятия судом решения о ликвидации организации-поручителя (залогодателя) и получения соответствующей выписки из ЕГРЮЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 2012 г. N 03-03-06/2/64

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 329" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, поручительством.

Согласно "ст. 361" ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В соответствии с "п. п. 1" и "3 ст. 266" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном "ст. 266" НК РФ.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации ("п. 2 ст. 266" НК РФ).

Учитывая наличие поручителя и, следовательно, неисполненного обязательства, полагаем, что организация-кредитор не может признать задолженность по обязательству безнадежной и, следовательно, учесть ее в расходах для целей налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).