Письмо Минфина России от 10.05.2012 N 03-07-07/49

Осуществляемые в рамках благотворительной деятельности работы по ремонту помещения образовательного учреждения с закупкой необходимых материалов не облагаются НДС.

Доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ или услуг, которые выполнены (оказаны) на основании соответствующих договоров, не учитываются в целях налога на прибыль.

Вопрос: О применении НДС в отношении работ по ремонту помещения лаборатории университета, имеющего лицензию на осуществление образовательной деятельности, с закупкой необходимых для ремонта материалов, осуществляемых в рамках договора пожертвования организацией силами подрядчика; о применении налога на прибыль в отношении доходов университета в виде безвозмездно полученных работ по ремонту помещения лаборатории, выполненных организацией на основании договора пожертвовании, в случае, если помещение лаборатории в дальнейшем будет использоваться университетом в образовательном процессе.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 мая 2012 г. N 03-07-07/49

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в рамках договора пожертвования Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как следует из письма, организация в рамках договора пожертвования с университетом, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности, силами подрядчика осуществляет безвозмездный ремонт помещения лаборатории с закупкой необходимых для ремонта материалов. Помещение лаборатории в дальнейшем будет использоваться университетом в образовательном процессе.

В соответствии с "пп. 12 п. 3 ст. 149" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным "законом" "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

"Статьей 2" указанного Федерального закона установлено, что благотворительная деятельность осуществляется в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования.

Учитывая изложенное, работы по ремонту помещения образовательного учреждения с закупкой необходимых для ремонта материалов, осуществляемые в рамках благотворительной деятельности, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом следует учитывать, что на основании "п. 2 ст. 170" Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по закупаемым материалам и ремонтным работам, выполненным подрядной организацией, к вычету не принимаются.

Что касается налога на прибыль организаций, то "ст. 251" Кодекса установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно "пп. 22 п. 1 ст. 251" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

Следовательно, если образовательное учреждение, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности, получит имущество безвозмездно от других юридических и (или) физических лиц на ведение уставной деятельности, то стоимость этого имущества не будет учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в "п. 2 ст. 251" Кодекса. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Федеральным "законом" от 18.07.2011 N 235-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности" в "пп. 1 п. 2 ст. 251" Кодекса внесены изменения, согласно которым к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, отнесены доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.

Указанные изменения вступили в силу с 22 июля 2011 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Таким образом, с 1 января 2011 г. доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров при соблюдении условий, установленных в "п. 2 ст. 251" Кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

10.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).